Аренда ИП: когда и кому это нужно и выгодно

Аренда ИП: когда и кому это нужно и выгодно

Плюсы, минусы и риски аренды ИП

Мы сразу хотим предупредить, что схема с арендой ИП не совсем законна и многим не подойдет. Но если вы только начинаете свой путь в бизнесе, не хотите заниматься бюрократией и готовы пойти на такой риск, то читайте ниже о плюсах и минусах такого варианта.

Аренда ИП — услуга, которая стала популярной за последние пару лет. Суть в том, что  предприниматели арендуют ИП и занимаются развитием своего бизнеса, не заботясь о бюрократических моментах. Разбираемся в плюсах, минусах и рисках этого варианта.

Кто такой ИП

С точки зрения закона индивидуальный предприниматель (ИП) — физическое лицо, наделенное особым статусом. Этот статус дает право на ведение бизнеса  и найм сотрудников.

У ИП есть  ряд обязательств:

  • отчитываться перед налоговой о доходах и платить налоги;
  • делать отчисления за себя во внебюджетные фонды;
  • если есть работники — удерживать из их зарплаты НДФЛ и делать за них отчисления..

Государство следит, исполняет ли ИП эти обязательства, и наказывает, если он не делает это должным образом.

Зачем арендовать

Аренда позволяет вести деятельность от имени другого индивидуального предпринимателя.

Арендуя ИП вы получаете:

  • возможность заключать договоры от лица ИП;
  • получать оплату за товары и услуги на расчетный счет арендованного ИП;
  • кассовый аппарат ИП.

Индивидуальный предприниматель берет на себя все вопросы взаимодействия с государством — отчитывается о доходах, перечисляет в бюджет налоги, оформляет отношения с работниками, оплачивает лицензию на кассовый аппарат и так далее. Стоит отметить, что он не будет вносить свои деньги за вас. Вы перечисляете ему сумму налогов со своего дохода, а он уже подает документы. В глазах государства арендованный ИП ведет коммерческую деятельность,  а не вы.

Арендуемый ИП предстает перед государством и контрагентами в роли маски, под которой скрывается настоящее лицо арендатора

Естественно, услуга по аренде ИП платная. Но в ряде случаев выгоднее заплатить, чем становиться ИП самому.

Какая польза от аренды ИП малому бизнесу

Начнем с основных проблем, которые появляются после регистрации ИП:

  • ИП обязан отчитываться перед государством о своих доходах, уплаченных налогах и социальных отчислениях;
  • делать отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования, причем независимо от финансового результата. Даже если сработали на ноль или в убыток, придется заплатить.
  • если ИП принимает оплату наличными, он обязан использовать кассовый аппарат.
  • ИП отвечает всем своим имуществом. Если бизнес потерпел фиаско и ИП закрылся, его долги остаются висеть на нем, а чтобы их погасить, суд вправе наложить взыскание на его личную собственность — автомобиль, квартиру, дачу и тому подобное.

Если же бизнесмен не регистрирует ИП сам, а арендует, все эти головные боли висят не на нем, а на арендодателе.

Аренда ИП — это шанс пройти по воде и не замочить ноги

Что нужно для аренды ИП

Чтобы воспользоваться этой услугой, необходимы:

  1. Предприниматель, готовый предоставить себя в аренду, или посредник, который вас сведет с таким ИП.
  2. Деньги для оплаты аренды — в среднем, от 3 000 до 10 000 рублей в месяц.
  3. Готовность к дополнительным тратам — на уплату налогов, обслуживание кассового аппарата, в некоторых случаях — частично взносы за ИП в фонды.
  4. Время на визит к нотариусу для оформления арендуемым ИП доверенности на вас, которая даст вам право заключать договоры от его имени и доступ к его расчетному счету.
  5. Паспорт для оформления доверенности и соглашения об оказании услуг.

Документы для работы

На время аренды ИП вам должны предоставить следующие документы:

  1. Доверенность.
  2. Выписки из ЕГРИП, ИНН и ОГРНИП.
  3. При соответствующих договоренностях вам также будут должны предоставить кассовый аппарат, банковскую карту, привязанную к счету ИП.
  4. Нотариальные копии договоров аренды помещения, и трудовых договоров с работниками.
  5. Договор или соглашение о предоставлении услуг.

Риски аренды ИП

Первый и главный риск, который связан с арендой ИП — незаконность самой этой услуги. Поэтому договор или соглашение о предоставлении услуги аренды ИП не поможет вам разрешить спорную ситуацию с арендодателем и посредником, если она возникнет, в суде. Если государство узнает, что вы арендовали ИП, по голове за это не погладит ни вас, ни арендодателя. Впрочем, на практике доказать факт такой аренды очень трудно.

Следующий риск — вероятность арендовать несуществующего ИП. Проверить, нет ли в ЕГРИП записи о прекращении предпринимательской деятельности легко — с помощью онлайн-сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Для этого достаточно ФИО, ИНН или ОГРНИП предпринимателя, которого вы собираетесь взять в аренду.

Форма поиска сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России

Если ИП прекратил деятельность, сведения об этом будут в результатах поиска. Если и не начинал, поиск результатов не даст.

Если ИП официально уже нет, сервис на сайте ФНС покажет дату прекращения им деятельности

Уделите особое внимание перечню кодов ОКВЭД в выписке из ЕГРИП. Если нет кода, который соответствует вашему виду деятельности, смысла арендовать такого ИП тоже нет.

Мало приятного будет, если после поступления на счет арендованного вами ИП ваших денег окажется, что он заблокирован налоговой за долги по платежам в бюджет или фонды. Узнать, не заблокирован ли счет, до того, как вы получите доверенность с правом доступа к нему, не получится Подстраховаться от такой ситуации помогут только отзывы об интересующем вас ИП. Отзывы надо изучать очень внимательно — есть ли негативные, если есть, за что ругают и насколько, на ваш взгляд, обосновано. Если много обоснованного негатива, лучше не связываться.

Кому подходит аренда ИП

Интерес к аренде ИП потенциальные клиенты проявляют в таких ситуациях:

  • вы только начинаете бизнес и не уверены, что тот хорошо пойдет, хотите сначала попробовать, не беря на себя лишних рисков;
  • ваш бизнес сезонный, а сезон короткий.

Если для вас актуален любой из вариантов выше, есть смысл воспользоваться услугой. Если нет или вы предпочитаете все делать по закону, она не для вас.

Нужна помощь с доставкой или выкупом товаров?
Оставьте вопрос и мы Вас проконсультируем!