Наш телефон в России: 8 (800) 100-20-96

Как оформить заказ на Alibaba.com?

Главная  /  Бизнес FAQ  /  Как оформить заказ на Alibaba.com?

В прошлых наших постах были представлены преимущественно обзоры. На этот раз мы решили опубликовать статью немного иного формата. Если быть конкретнее, то речь идет о статье-инструкции (гайде).

Алибаба — самая популярная и масштабная международная торговая площадка. И часть коммерсантов, ведущих бизнес с Китаем, испытывают технические трудности при его использовании. Особенно это относится к тем, кто совсем недавно начал пользоваться возможностями Интернета в деловых целях.

В данной статье мы хотим помочь своим читателям и показать пошаговую инструкцию, как легко, относительно быстро и безопасно можно заказывать товары в Китае. Пост будет полезен не только новичкам, осваивающим коммерческие возможности Интернета, но и тем, кто имеет некоторый опыт закупок на alibaba.com.

Для начала в нескольких предложениях обрисуем торговую площадку Алибаба.

Что известно про Alibaba.com

Алибаба — международная электронная торговая площадка в B2B(бизнес для бизнеса) сфере. Поставщики здесь представлены не только из Китая, но и из Тайваня, Кореи, Японии, Индии, Турции, США и других стран. Но большая часть продавцов из Китая.
Через саму торговую площадку не производится оплата товаров. Она служит в основном для ознакомления с товарами, с компанией продавца и для связи с ним.

Все подробности сделки обсуждаются уже при общении через почту, скайп или по телефону.
Никакой ответственности за действия пользователей площадка Alibaba не несет.

Маленькая подготовка перед поиском товаров на Alibaba

Для облегчения последующей работы с площадкой мы рекомендуем провести небольшие подготовительные действия:
1) Заведите отдельную электронную почту. Е-mail нужен для переписки с потенциальными поставщиками. А отдельная электронная почта необходима, т.к. через некоторое время поставщики, с которыми Вы связались, начнут присылать Вам спам.

2) Подготовить скайп аккаунт. Это на случай, если Вы будете вести переговоры по нему. Отдельный аккаунт заводить не нужно.

Подготовительные мероприятия завершены. Теперь переходим к поиску товаров на Alibaba.com.

Поиск товаров на Alibaba

Заходим на сайт Алибаба. Для удобства в качестве языка сайта выбираем сразу русский язык. Для этого нужно прокрутить главную страницу до конца вниз и выбрать русский язык. Ниже показан этот процесс. Главная страница прокручена вниз:

Искать товары можно по категориям в левой колонке сайта. Это не совсем удобно и занимает много времени.

Большая часть покупателей на Alibaba знает, за каким товаром они пришли. Поэтому поиск производится через форму поиска в верхней части сайта. Для этого искомый товар нужно вводить на английском языке. В качестве примера мы взяли игрушку «Миньоны». Поэтому мы пишем следующий запрос на английском языке «minion toy».

Далее получаем результаты по введенному поисковому запросу. Изучаем изображения, название результатов поиска и открываем те страницы, которые наиболее подходят и интересны нам. Обычно, по картинке нужный товар сразу определяется. В целом механизм поиска очень похож на то, как Вы ищете в Яндексе.

Заходим на страницу интересующего нас товара и изучаем информацию по товару и поставщику.

Изучаем информацию о товаре и поставщике

Это страница с товаром, который мы выбрали.

Какая информация здесь важная и требует изучения?

1) Способы оплаты. Обычно поставщики обозначают следующие способы: L/C,T/T,WesternUnion, MoneyGram, PayPal.

Системы денежных переводов (WesternUnion, MoneyGram) — слишком рискованный способ оплаты. Используя их, Вы лишаетесь всех гарантий того, что поставщик исполнит свои обязательства. Самые надежные способы оплаты — это PayPal и оплата через посредников.

L/C, T/T– это оплата через китайские банки. Если у Вас не зарегистрирован счет в китайском банке, Вы не сможете воспользоваться этими способами. Ими в основном пользуются посредники.

2) Информация о товаре. Тип изделия, материал, цвет, размеры, страна производитель, вид упаковки и другие сведения.

3) Изображения товара.

Дополнительные «фильтры» для проверки поставщика:
• Статус «Gold Supplier» (Золотой поставщик). Статус присваивается после прохождения минимальной проверки Алибаба. В ходе проверки устанавливается, что предприятие реально существует, и оно зарегистрировано в соответствующих госорганах Китая.

Статус «Gold Supplier» платный. Стоит 30 000 юаней в год (приблизительно 5000 долларов). При выборе надежного поставщика нужно ориентироваться на количество лет в статусе «Gold Supplier». Чем больше этот показатель, тем лучше. Число лет показывает, как долго компания оплачивает свой статус.

Мы рекомендуем выбирать поставщика со статусом «Gold Supplier», который оплачивает его не менее 2х лет. Как только продавец с золотым статусом начинает обманывать своих клиентов, он лишается своего статуса. А это потеря вложенных денег. И получить повторно статус будет намного сложнее.

Иконка статуса «Gold Supplier» с указанием количества лет приведена ниже. В нашем примере поставщик пользуется статусом «Gold Supplier» уже 4 года:

     • Статус «Assessed Supplier» («Проверенный поставщик») присваивается продавцам «Gold Supplier», прошедшим проверку независимой инспекционной компанией. В ходе инспекции производится ознакомление с предприятием, изучение системы его менеджмента, верификация основной продукции. Это дополнительный способ выбрать надежного продавца. Иконка статуса «Assessed Supplier» выглядит следующим образом на странице профиля компании. Сама иконка обозначена красным прямоугольником:

Дальше изучаем сведения о поставщике. Для этого открываем вкладку «Общая информация» пункт «Профиль компании» на странице товара. Вкладка «Общая информация » располагается над фотографиями товара и над заголовком. Как вот здесь:

На странице профиля компании важная информация представлена справа от фотографий поставщика:

Информация по контактам представлена во вкладке «Контактная информация». Она расположена справа от вкладки «Общая информация».При нажатии на неё открывается страница с контактными данными компании. Человек с фото на этой странице- это менеджер, который, вероятнее всего, будет с Вами общаться. Ниже представлена страница «Контактная информация»:

После предварительного изучения информации о товаре и компании нужно с ней связаться. Для связи с поставщиком в нижней части страниц с товаром, с профилем компании, с контактами есть специальное поле для сообщения. Текст сообщения также нужно писать на английском языке.

Не нужно ничего мудрить. Здороваетесь и сразу спрашиваете цену искомого товара и указываете желаемое количество. Цена за единицу продукта напрямую будет связана от количества. Естественно, чем больше объем заказа, тем меньше стоимость одной единицы.

Дополнительно можете указать ссылку на страницу интересующего Вас изделия. Менеджеры могут не сразу сообразить, о чем идет речь, т.к. ассортимент компании может быть обширным. И не лишним будет в конце сообщения указать свой скайп логин для связи с Вами.

Если английский у Вас слабоват, можете воспользоваться переводчиком от Гугл или Яндекса. Например, вот так:

В данном случае мы отправили сообщение поставщику через страницу «Контактная информация»:

При нажатии на кнопку «Отправить» Вам предлагается войти в свой аккаунт или зарегистрироваться на Alibaba.com. Если ранее Вы не регистрировались на Алибаба, то самое время это сделать. Если у Вас уже есть аккаунт,то просто введите e-mail и пароль, указанные при регистрации. Как только Вы войдете в систему, сообщение будет автоматически отправлено. Об этом выйдет соответствующее уведомление.

Мы в нашем примере связались лишь с одним поставщиком. Вам же нужно связаться с несколькими, т.к. не все из них отвечают. Плюс необходимо изучить предложения других продавцов, чтобы выбрать среди них наиболее выгодное.

После того, как Вы связались с поставщиками, следует сутки подождать. Обычно, в течение этого времени большая часть продавцов отвечает ( если Вы связывались в рабочие дни).

Ответы поставщиков Вы сможете отслеживать со своего аккаунта на alibaba.com. Оповещения об ответах поставщиков также будут приходить на электронную почту, которую Вы указали при регистрации на Алибаба.

Следующий шаг — переговоры с поставщиками.

Переговоры по оптовой закупке

Переговоры лучше всего вести через Скайп. Так намного удобнее. И Вы будете знать, на линии ли сейчас Ваш собеседник или нет.

В процессе переговоров обсуждаются:
     • Условия поставок.
     • Способ оплаты.
     • Дополнительно обговаривается адрес доставки в Китае. Если Вы пользуетесь услугой карго доставки какойлибо компании, то указываете адрес склада этой компании в Китае. Если действуете через посредника, то адрес склада посредника в Поднебесной.

После того, как все пункты выше обговорены, просите прислать invoice(инвойс). Это что-то вроде платежного поручения или счета к оплате. Но информациив нем содержится гораздо больше, чем в этих документах.

В инвойс отражены следующие сведения:
     ► Перечень товаров и информация о них ( количество, цвет, размер и т.д.)
     ► Цена товаров, по которой они поставляются покупателю.
     ► Условия поставки.
     ► Сведения об отправителе (поставщике) и получателе (покупателе). В т.ч. реквизиты банковского счета.

Оплата

Для безопасной оплаты лучше использовать систему PayPal. Правда, она берет свою комиссию в 5%. Но зато на 45 дней (максимальное время на доставку) удерживает платеж у себя и не отправляет на счет поставщика.

Не все китайские продавцы работают с этой системой. К тому же при конвертации рублей в доллары Вы, однозначно, потеряете еще несколько процентов.

Более выгодная альтернатива — это закупка товаров через посредников. Комиссия в принципе не сильно отличается — посредники за свои услуги берут в пределах 5-10% от суммы закупки. Обычно 10%. Однако, у них есть дополнительные бонусы: проверяют заказанную партию товаров в Китае, помогают «выбить» более выгодные цены у поставщиков без ущерба для качества товара, отвечают за растаможку.

Продавцы при взаимодействии с Вашими посредниками не станут Вас обманывать. Все переговоры между ними ведутся на китайском языке. А в случае несоблюдения обязательств поставщиком посредник сможет повлиять на него через правоохранительные органы Китая. Ибо посредник сам действует как юридическое лицо на территории Поднебесной.

Если все-таки оплачиваете через PayPal, просите продавца отправить его счет в PayPal. После перевода денег на счет поставщика нужно связаться с ним, назвать сумму платежа и свой номер счета в PayPal. После этого в течение нескольких дней продавец сообщает Вам трек-номер Вашей партии.

Трек-номер в основном нужен для отслеживания Вашего груза внутри Китая. Далее местонахождение груза можно отследить через грузоперевозчика или посредника.

Дополнительные нюансы:
      1) Вы, как заказчик, отправляете в Китай деньги человеку, которого ни разу не видели и с которым не имели дела. Поэтому не знаете, насколько он надежен и выполняет свои обязательства.

При оплате через PayPal в случае срыва поставки Вы, скорее всего, получите свои деньги обратно. А сколько времени пройдет прежде, чем Вы их вернете? Как показывает практика, от 40 до 60 дней, т.е. примерно 1,5-2 месяца. А чтобы получить на руки следующую партию Вам потребуется подождать еще один месяц. Итого, примерно 3 месяца у Вас уйдет на всего лишь один заказ из Китая.

      2) При удаленном заказе товаров в Китае у Вас нет письменных контрактов с продавцом на поставку. Единственным гарантом получения изделий служит желание продавца получить деньги. Т.е. поставщик отвечает по большому счету только за своевременность отправки. А товар он может упаковать низкого качества. Ведь никто его не проверяет.

Другое дело, если Вы закупаете товар через посредника в Китае. Договор Вы подписываете в офисе посредника в России. Посредник проверяет всю Вашу партию еще в Китае. Если чего-то будет не хватать или качество продукции окажется низким, вернет его продавцу и потребует замены или доотправить недостающих изделий.

Иначе говоря, посредник — это Ваш законный представитель в Китае, несущий ответственность перед Вами в России. При возникновении каких-то трудностей посредник отвечает перед Вами согласно подписанному договору. По крайней мере, в нашей компании все работает именно так.

Доставка

Поставщик может осуществить доставку до склада карго грузоперевозчика или посредника в Китае. После этого Ваш товар перегружается и отправляется в Россию в нужный Вам город грузоперевозчиком или посредником.

Если Вы оплачивали через PayPal и Ваш груз задерживается, то Вы можете открыть диспут в системе PayPal в течение 10-45 дней с момента отгрузки товаров поставщиком. Диспут открывается легко. Просто в PayPal пишете текст о том, что Вы не получили заказанный товар.

Если в течение 45 дней диспут не будет открыт, то деньги переходят к продавцу вне зависимости от того, получили Вы свой груз или нет.

Лучше всего открывать диспут примерно на 40-ой день.

Дополнительные нюансы:
     ► Таможня — болевая точка многих предпринимателей, работающих с Китаем. Коммерческие партии грузов однозначно требует таможенного оформления и оплаты пошлины. Транспортные компании не оказывают услуг по таможенному оформлению грузов. Их задача только доставка.

Мы занимаемся таможенным оформлением товаров и помогаем без задержек провести их через российскую таможню.
У нас большой опыт отправлений товаров из Китая в Россию. Поэтому знаем, сколько времени требуется для транспортировки, прохождения таможни. Работая через нас, Вы получите свой заказ точно в заданный срок.

     ► Пока не получите груз в России, не узнаете, что же именно и какого качества продукцию отправил Вам китайский продавец. Вполне возможно, что он спутает партии и отправит Вам не тот товар. В Китае объем отправлений громадный и что-то спутать немудрено.

При закупках товаров в Китае через нашу компанию Вы избавляетесь от такой головной боли. Еще в Китае на территории собственного склада мы проверяем Вашу партию, качество продукции. Делаем фотографии Ваших изделий и отправляем их Вам по интернету.

Получение груза

После получения груза лучше связаться с продавцом и сообщить ему об этом. Это следует сделать тем более, если Вы открыли диспут в PayPal. Если же закупка товаров шла через посредника, то не лишним будет написать сообщение поставщику и поблагодарить его за сотрудничество.

Надеемся, что наша статья-инструкция была для Вас полезной и помогла разобраться в вопросе закупок товаров через площадку Alibaba.com.

Если у Вас появились вопросы, Вы можете задать их нам в комментариях или, написав сообщение через сайт.