Санкции — не проблема: секретный путь к французской косметике из Китая

Светлана — предприниматель, занимается продажами на маркетплейсах косметики из Китая. По своему опыту она знает марку хороших гелей для очистки кожи лица французского бренда. Хотела продавать его через свой магазин, но по понятным причинам, закупка напрямую из Франции сейчас невозможна.

Тогда Светлана обратилась к нам, в ChinaToday, с просьбой найти в Китае качественные аналоги или официальных дистрибьюторов этих гелей. Она даже не могла представить, что завод по производству этого крема находится в Китае!

Превью

Ищем поставщиков брендовых гелей в Китае

Светлана попросила переводчиков ChinaToday найти надежного поставщика гелей для длительного сотрудничества. Требований было два: качество максимально приближено к оригиналу и цена геля при получении в России — до 350 рублей. Чтобы продавать его с наценкой х3.

Работа по поиску поставщика всегда содержит обязательные этапы:

  1. Мониторим все возможные торговые площадки Китая, собирая пул из 10 (+-) подходящих продавцов.
  2. Проверяем надежность поставщиков по 9 параметрам.
  3. Проводим переговоры на китайском языке, в которых договариваемся о выгодных условиях сделки. После этого в списке остается 3-5 поставщиков.
  4. Отправляем поставщикам техническое задание, согласовываем его.
  5. При необходимости, выкупаем и тестируем образцы.

В ходе мониторинга обнаружили, что производство этих гелей расположено в Китае. И есть возможность купить оригинал. Но даже так не исключен риск получить подделку.

Важный критерий для закупки — это проверка качества товара, поэтому менеджер и переводчик оценили товар у разных поставщиков по запросу Светланы, запрашивали реальные фотографии и видео.

Пример. Баночки этого средства маркируются батч-кодами (особый шифр на коробочке косметической продукции), по которым можно получить информацию о продукте. Когда сверили код на упаковках, выяснилось, что у одного поставщика батч-коды на просроченный (!) товар. С этим поставщиком работать не стали.

доставка из Китая
Всегда проверяйте срок годности у подобных товаровВсегда проверяйте срок годности у подобных товаров

Пробуем отправить в белую

Светлана хотела оформить таможенные документы и привезти товар официально, в белую. Для этого нужно получить от поставщика MSDS (паспорт безопасности химической продукции) и паспорт качества. У выбранного поставщика этих документов не оказалось, поэтому запросили у другого — из того же пула продавцов, что подобрал переводчик.

Менеджер просит переводчика заменить продавцаМенеджер просит переводчика заменить продавца

Поставщики с 1688 в большинстве своем сразу признавались, что документов нет. А вот продавцы с Алибабы заходили через обман (что для площадки — не редкость) и говорили, что все необходимые документы они предоставляют. Но при попытке посмотреть сканы выяснилось, что документов нет. Более того, эту марку косметики вовсе невозможно привезти из Китая официально.

Переводчик разобралась в ситуации и подробно объяснила ее менеджеру, а тот уже передал клиенткеПереводчик разобралась в ситуации и подробно объяснила ее менеджеру, а тот уже передал клиентке

Дело в том, что большинство известных производителей имеют международную юридическую защиту, их невозможно официально провезти через таможню в другую страну без разрешения правообладателя. Так было и с брендом этих гелей — их может перевозить и продавать только правообладатель, зарегистрированный во Франции.

Совет. Брендовый товар проверяется по Таможенному реестру объектов интеллектуальной собственности. Вбейте в поисковую строку официальное название торговой марки, если в реестре нет информации, значит можно везти в белую (но не всегда).
Проверка по реестру ОИСПроверка по реестру ОИС

Отправляем карго

Оставался только один вариант — везти карго. Так мы и сделали. Выкупили товар и отправили карго доставкой через Киргизию с тарифом 2,1 $/кг. Преимущество доставки карго в том, что товар проходит через границу без таможенного оформления документов. Карго обычно подходит для небольших партий товара, стоимостью до 300 тысяч рублей. Ну, или для таких ситуаций — когда другого выхода просто нет.

Ниже — коммерческое предложение (смета) с расходами клиентки под ключ: закупка товара, доставка по Китаю и до России, комиссия, страховка, паллетирование груза. Итоговая стоимость единицы товара — 196 рублей. Это почти в 2 раза меньше той, на которую была готова клиентка.

Стоимость карго доставки с оплатой на р/сСтоимость карго доставки с оплатой на р/с

Делаем надежную упаковку

Светлана знала, что она из коробок — не полная, в ней есть полости. Поэтому попросила усилить упаковку этой коробки. Так и сделали.

Сотрудники склада — китайцы,поэтому запросы им передаем через переводчиковСотрудники склада — китайцы,поэтому запросы им передаем через переводчиков
Совет. При отправке груза уточняйте вложимость коробки, особенно если возите жидкости или хрупкие товары. Увеличивайте или уменьшайте заказ так, чтобы все коробки ехали полными. Так у груза больше шансов приехать целым.

На нашем складе в Иу весь товар, который поставщик отправил в слабой упаковке мы перекладываем в коробки из трехслойного плотного картона, заворачиваем их в скотч и усиливаем жесткими уголками. Пустоты в коробке заполняем пузырчатой пленкой. По запросу добавляем обрешетку, паллету или в деревянный короб. Хорошая упаковка обеспечивает сохранность груза при доставке карго.

Готовим груз к отправке в РоссиюГотовим груз к отправке в Россию

Итоги

Светлана получила товар в своем городе — по оптимальной цене, в оговоренный срок, нужного качества, без боя и в товарном виде. К моменту написания этого кейса она уже продала первую партию и заказала новую.

Найти брендовый товар в Китае — не сложно. Сотни мировых брендов размещают здесь свои производства. Важно составить подробный запрос, дать техническое задание, в котором вы подробно укажете характеристики товара. В идеале — выкупить и протестировать образцы, чтобы не попасть на подделку.

Расскажите, что хотите привезти из Китая — найдем надежного поставщика и посчитаем стоимость под ключ. Будете точно знать, выгодно ли это вам → примете взвешенное решение о закупке.

НАЙТИ НАДЕЖНОГО ПОСТАВЩИКА




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

Применяйте опыт 8000+ предпринимателей для роста своего бизнеса с Китаем. Подпишитесь на телеграм-канал ChinaToday. Рассказываем реальные истории предпринимателей, которые помогут вам избежать ошибок и работать с китайскими поставщиками по проверенной стратегии.
Телеграм-канал с материалами по работе с Китаем

Антикейс: чем обернулась для предпринимателя целая череда ошибок при закупке в Китае

В этом антикейсе разберем какие сложности могут возникнуть в работе с китайскими продавцами. Бонус: чек-лист, который поможет закупать товары в Китае.

Как привезти из Китая погрузчик за 1 миллион рублей и почему фабрика добавит к цене 13%

Предприниматель заказал в Китае погрузчик, но получил счет от поставщика на 13% больше, чем договаривались изначально. Почему поставщик повысил стоимость и покупателя это не смутило, читайте в кейсе.

Больше кейсов

Читайте кейсы ChinaToday и получите опыт других предпринимателей, чтобы успешно решать свои задачи с китайскими поставщиками и избежать ошибок.