Как выгодно закупать товар в Китае

Как выгодно закупать товар в Китае

8 фишек от опытного посредника

1.5 года назад Виктор Андросов, совладелец компании ChinaToday, записал видео, в котором поделился своим опытом работы посредником и рассказал секреты для предпринимателей, закупающих товары в Китае. Раньше это видео было в закрытом доступе, но сегодня мы решили рассказать об этих фишках вам! Специально для тех, кому удобнее читать, а не смотреть, мы написали статью с 8 секретами для бизнесменов, работающих с Китаем!

Когда мы только начинали посредническую деятельность, я сам лично всем этим занимался — с утра собирал товар, общался с поставщиками на Таобао. А вечером проверял посылки и упаковывал их в коробки. За это время у меня появился огромный опыт работы с аукционом Таобао. И всеми фишками и секретами, которые узнал, я готов поделиться.

Фишка № 1. Не покупайте на Таобао

Не правда ли странное начало? Ну давайте разбираться. Гораздо выгоднее приобретать товары на 1688.com.

Эта площадка ориентирована на внутренний оптовый рынок Китая. Таая внутрикитайская Алибаба. Поэтому цены там гораздо ниже.

Вы можете сами изучить интерфейс этого сайта и убедитесь — он ничем не отличается от Таобао. Вы можете также использовать свои логин и пароль с Таобао при работе с ним. Отличие единственное — добавляются оптовые цены.

Хотя это оптовый рынок, но большинство продавцов готовы отгрузить минимальную партию товара. Скажем, три пары штанов. А большинство готовы работать и с заказами от одной штуки.

У многих поставщиков по два магазина — и на Таобао, и на 1688. Но цены на втором ресурсе более привлекательны.Всё дело в том, что Таобао — это розничный магазин.

Фишка № 2. Ищите замену

На Таобао и 1688 — десятки продавцов в одной и той же нише. Ищите нужный вам товар у разных поставщиков. На обоих сайтах есть удобная кнопка поиска похожих предложений.

Сайты отличаются только расположением этой кнопки. А функционал ее на обоих одинаковый.

В процессе поиска товара вы рано или поздно выйдете на своего золотого поставщика с идеальным соотношением цены и качества. Многие наши клиенты, будучи незнакомы друг с другом, выбирают себе одних и тех же поставщиков.

Не забывайте — предложений на Таобао много. Но хороших среди них — единицы. Поэтому всегда сравнивайте.

Ищите товар на всех площадках — Таобао, 1688, англоязычной версии Алибабы. Впрочем, большинство самых выгодных предложений — на 1688. Хотя и не без исключений. Поэтому сравнивайте — и еще раз сравнивайте.

Фишка № 3. Не ведитесь на оформление магазина

Оформление магазина неважно. Совсем.

Наиболее выгодные предложения чаще всего будут оформлены отвратительно. Но пугаться этого не надо.

Мы, наверное, уже десятки раз просили нашего поставщика лаков оформить витрину так, чтобы покупатели не пугались. А он всякий раз извиняется и говорит, что ему некогда. Клиентов очень много, вот и руки не доходят.

Если у поставщика наработанная клиентская база, он может позволить себе не париться по поводу вещей, без которых и так обходится.

Еще одна причина — боязнь делегировать полномочия, свойственная собственникам малого бизнеса во всем мире. А у китайцев эта боязнь задерживается надолго. Когда бизнес на рынке давно и процветает, а болезнь никуда не девается — распространенный случай.

Когда вы поздно вечером выбираете товар на китайских сайтах и общаетесь с представителями поставщика в чате, вашим собеседником вполне может оказатся собственник или директор компании, либо его родственник, помощник, правая рука.

В Китае обычное дело — сводить к минимуму траты на рекламы и дизайн и обходиться своими силами или с помощью родственников.Но это позволяет им удерживать минимальные цены при адекватном качестве.

Яркий пример китайского подхода к дизайну — сделанное от руки объявление. В нем говорится, что автор — чайный фермер, который ничего не понимает в компьютерах. Но вот про чай он знает все.

Так что если вам попался отвратительно оформленный магазин, не спешите закрывать страницу. Сделайте тестовую покупку, оцените образцы товара. Возможно, это тот самый золотой поставщик, которого вы ищете.

Фишка № 4. Выбирайте товары с крутыми промо

Крутые промоматериалы — залог будущего успешного продвижения вашего товара.

Казалось бы, этот совет в корне противоречит предыдущему. Но все нормально. Товар мы берем у одного поставщика, дизайн у которого, вероятно, будет никаким. А вот промоматериалы — у другого.

Вам такой подход позволит сэкономить время. И деньги — на услугах фотографов и дизайнеров.

Мы тоже так делаем. И экономим.

Фишка № 5. Используйте фото отзывы китайцев для теста

Вы знаете, насколько важны фото товара и отзывы о нем с реальными фотками.

Когда у вас уже налажены поставки товара и есть спрос на него, реальные отзывы покупателей не проблема. Но как быть, когда вы только тестируете потенциальный спрос или у вас и самого товара пока нет? Выход — использовать реальные отзывы с Таобао.

На страничке каждого товара есть ссылки на отзывы о нем. Достаточно кликнуть по ней. А потом — отфильтровать только отзывы с фото.

В Китае принято разными плюшками мотивировать покупателей оставлять отзывы с фото. Поэтому найти такие отзывы не проблема.

А вот особо верить отзывам при выборе товара не стоит. Среди них немало купленных или написанных самими поставщиками. Часто поставщики уже при отгрузке товара вкладывают в посылку бумажку, где обещают 5 юаней за хвалебный отзыв о нем.

Фишка № 6. Закупайтесь у одного поставщика по максимуму

Чем больше вы покупаете у одного поставщика, тем лояльнее он к вам относится. Проблемы решаются в вашу пользу. Поставщик поможет вам найти выгодный путь доставки товара по Китаю. Возможно, предложит дополнительную на товар, которая будет со временем увеличиваться.

Мы построили один из своих бизнесов — оптовый магазин товаров для маникюра и красоты именно на этом принципе. Нашли трех классных поставщиков в этой нише и просто добавили их товары на наш сайт. Теперь эти поставщики присылают нам подарки, поздравляют со всеми праздниками. Если возникает какая-то проблема в работе, без лишних вопросов возвращают нам деньги и заменяют товар.

Фишка № 7. Экономьте на доставке товара по Китаю

В вопросах организации доставки своего товара до посредника или карго-компании не действуйте наобум. Для начала четко решите, что для вас важнее — цена или сроки. Быстрее, но дороже или дешевле, но дольше.

Груз по Китаю можно отправить курьерской службой или транспортной компанией. По России — самолётом, поездом или автотранспортом. Сроки будут отличаться примерно в 10-15 дней. Но и стоимость доставки сократится в два-три раза.

Вы можете отправить товар по России и Китаю самой дешевой транспортной компанией. Груз будет идти на две-три недели дольше. Но на доставке вы хорошо сэкономите.

Четко обозначьте своему посреднику или представителю в Китае, какие товары у вас горят, а какие готовы подождать ради более низкой стоимости доставки.

Китайские транспортные компании SF Express, YT Express и Deppon — самые дорогие китайские компании, которые я бы не рекомендовал. Груз по стране они доставляют от силы на два-три дня быстрее конкурентов.При этом их цена сопоставима с запросами курьерских служб. Поставщики, скорее всего, будут пытаться навязать вам Deppon. Почему-то они ее очень любят. Но платить за ее услуги — вам.

При выборе посредника обратите также внимание, где находится его офис. Скорее всего, кто-то из ваших поставщиков будет с юга Китая, из провинции Гуанчжоу. Логично, когда посредник тоже располагается или на юге Китая, или на границе с Россией.

При заказе товара в Гуанчжоу ваша посылка будет направляться или в соседний город, или через всю страну до границы с РФ.

Цены на доставку по Китаю такие: в курьерских компаниях — 8-10 юаней за 1 кг за доставку до границы с РФ, транспортные — 4-6 юаней, можно найти и более низкие цены за не объемный и не очень тяжелый груз. Если же ваш посредник или карго компания находится в одном городе с поставщиком, доставка до них обойдется в 1-2 юаня.

Фишка № 8. Правильно выбирайте посредника

К выбору посредника для закупок в Китае надо подходить очень тщательно.

Лучше выбирать посредника, который находится в приграничной зоне, в том городе, где ваш груз будет проходить таможенное оформление. Решение вопросов с таможней — ответственность посредника. Если посредник делегирует это сторонней компании. вам придется иметь дело с посредником посредника. От этого увеличивается цена услуги и снижается качество сервиса.Посредник просто не будет знать, что с вашим товаром и какая ситуация на таможне.

Обратите особое внимание на гарантии, которые предоставляет посредник, особенно на начальном этапе сотрудничества.

Поинтересуйтесь, есть ли у посредника офисы и склады в России, можно ли вообще заключить с ним какой-либо договор.Есть ли возможность встретиться с ним и поговорить по телефону. Отрицательный, ответ на все эти вопросы — повод задуматься, стоит ли иметь с ним дело. Я бы однозначно не рекомендовал. А если вы уже начали с ним работать, все это — повод поискать ему замену. Даже если вы уже получили несколько партий товара без проблем и задержек, очень вероятны сложности в будущем. Безликому посреднику будет проще включить игнор, забыв о вашем грузе и деньгах.

Значение имеет опытный посредник, отзывы о нем. Важно, чтобы о компании были как положительные, так и отрицательные отзывы. Если посредника не ругают, значит, либо он удаляет отрицательные отзывы, либо не ведет реальной деятельности. А положительные сочиняет сам или покупает.

Самостоятельно пообщайтесь с поставщиком через переводчика. Иногда он будет готов предложить вам более низкую цену, чем та, по которой продает посреднику. У нас был случай, когда поставщик отказывался продавать небольшую партию товара и был согласен только на крупный опт. Но как только узнал, что товар пойдет на экспорт для клиента из России, сразу принял наши условия.А не раз было, когда клиент годами закупал товар у китайского поставщика и так продолжалось бы и впредь, если бы мы не сделали подборку аналогичных товаров на 1688. Большинство цен было в 1,5 раза ниже.

Вот такие вот фишки. Желаю роста вашему бизнесу.

Автор: Виктор Андросов, руководитель китайского отделения компании China Today

Нужна помощь с доставкой или выкупом товаров?
Оставьте вопрос и мы Вас проконсультируем!
Внимание! В данный момент мы работаем только с клиентами из России.

В скором времени наши услуги будут доступны и для других стран.