Как привезти из Китая дешевый товар, чтобы таможня не доначислила налоги

Белая доставка — единственный способ официально привезти товары из Китая в Россию для перепродажи. Предприниматель получает полный пакет документов, который защищает от штрафов налоговой и маркетплейсов. Но растаможить товар не так просто, как кажется. Например, цена может оказаться ниже проходной стоимости. Таможня не пропустит контейнер и начнет проверку.

Такая ситуация чуть не случилась и с нашей клиенткой, которая возит недорогие ремни. Из кейса узнаете, как действовать, чтобы избежать незапланированных трат.

Превью

Задача: перейти на белую доставку

Ирина уже год закупает ремни в Китае и продает их на маркетплейсе. До нас пользовалась услугами китайского посредника, который выкупал товар и договаривался о доставке.

Постепенно бизнес стал набирать обороты. Ирина хотела чувствовать себя уверенно и, чтобы не бояться налоговую и проблем с маркетплейсом, решила возить в белую. Поэтому обратилась в ChinaToday.

Совет. Если продаете на маркетплейсах, работайте с Китаем в белую. Любой покупатель или конкурент может запросить сертификаты на товар, и если вы не сможете их предоставить, маркетплейс заблокирует магазин.
Преимущества белой доставкиПреимущества белой доставки

Оформляем закупку

У клиентки уже был проверенный поставщик, у него и заказали партию. Цена за ремень —15,5 юаней. Дополнительно она попросила договориться с поставщиком о фирменной упаковке. Поставщик должен сделать коробочки с логотипом клиентки и упаковать в них ремни перед отправкой на наш склад. Доплата — 3,9 юаня за коробку. Итого стоимость одного ремня: 19,4 юаня (~250 рублей).

В белую можно везти товар под своим брендов без рисковВ белую можно везти товар под своим брендов без рисков
Итоговый вариант упаковки от китайского поставщикаИтоговый вариант упаковки от китайского поставщика
Совет. Комбинируйте способы логистики. Белая доставка идет в среднем 45-55 дней, а карго — 15-25. Поэтому многие предприниматели, которые работают официально, иногда возят фурами. Это помогает быстро пополнить запасы в РФ и сохранить позиции на маркетплейсах.

Проблема: низкая цена товара

При оформлении белой доставки менеджер обнаружила, что стоимость товара намного ниже проходной. Для кода ТН ВЭД 4203300000, которому соответствуют такие ремни, статистическая стоимость составляет 17,0 $/кг. А в нашем случае фактическая стоимость — 7,79$/кг.

У таможни есть такое понятие как статистическая стоимость. Она же — ставка риска или проходная стоимость. Это средняя величина стоимости товара при импорте. Измеряется в $за кг. Данные по СС закрыты для обычного обывателя и доступны только таможне. Ну, или не только 😉

От значения средней статистической стоимости зависят НДС и таможенные платежи, поэтому таможня обязательно проверит соответствие. В нашем случае таможня посчитала бы поставку подозрительной, назначила проверку и потребовала оплатить сборы от ставки риска. Потому что инвойс (счет от китайского поставщика) всегда должен быть на бОльшую сумму, чем статистическая стоимость.

экономия на доставке

Но если таможенные платежи считать от средней статистической стоимости, то клиентка переплатит почти тысячу долларов.

Таблица

Можно не соглашаться поднимать стоимость на таможне, но тогда придется предоставить внушительный список документов, чтобы доказать реальную цену. И все это на русском языке, со всеми печатями и без ошибок. А иногда дело может дойти и до суда.

Решение: повысить стоимость инвойса

Чтобы избежать проблем на таможне, предложили клиентке такую схему: она оплачивает инвойс по завышенной стоимости, а переплату мы ей возвращаем. Разница составила 215 тысяч рублей.

Здесь важно понимать два нюанса:

  1. Даже с учетом переплаты по таможенным платежам, закупка оказалась для клиентки выгодной. Итоговая себестоимость единицы товара (вместе с закупкой, логистикой, ДС, таможенными платежами) — 545 рублей.
  2. Повысить стоимость инвойса до проходной — это был единственный вариант для официальной доставки товара с документами.
Смета под ключ ChinaTodayСмета под ключ ChinaToday

В итоге контейнер с грузом отправился в РФ из порта Нинбо, уже благополучно прошёл таможню и направляется в Санкт-Петербург.

Результат

Теперь у Ирины нет рисков перед налоговой и маркетплейсом, ведь есть таможенная декларация, декларация о соответствии продукции и растаможенный, белый товар. В дальнейшем она планирует полностью перейти на официальную доставку и наращивать обороты ↓

Отзыв клиента ChinaTodayОтзыв клиента ChinaToday

Ирина, желаем удачи! Если что, ChinaToday рядом 🧡

Узнайте, как привезти ваш товар из Китая в белую и сколько это стоит. Заполните заявку — посчитаем смету под ключ и найдем решение, чтобы избежать любых проблем и незапланированных расходов.

УЗНАЙТЕ СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ ИЗ КИТАЯ В БЕЛУЮ




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

Применяйте опыт 8000+ предпринимателей для роста своего бизнеса с Китаем. Подпишитесь на телеграм-канал ChinaToday. Рассказываем реальные истории предпринимателей, которые помогут вам избежать ошибок и работать с китайскими поставщиками по проверенной стратегии.
Телеграм-канал с материалами по работе с Китаем

Антикейс: чем обернулась для предпринимателя целая череда ошибок при закупке в Китае

В этом антикейсе разберем какие сложности могут возникнуть в работе с китайскими продавцами. Бонус: чек-лист, который поможет закупать товары в Китае.

Как привезти из Китая погрузчик за 1 миллион рублей и почему фабрика добавит к цене 13%

Предприниматель заказал в Китае погрузчик, но получил счет от поставщика на 13% больше, чем договаривались изначально. Почему поставщик повысил стоимость и покупателя это не смутило, читайте в кейсе.

Больше кейсов

Читайте кейсы ChinaToday и получите опыт других предпринимателей, чтобы успешно решать свои задачи с китайскими поставщиками и избежать ошибок.