Закрывающие документы на товар из Китая: что надо знать клиенту

Предоставляем ли мы закрывающие документы — вот самый частый вопрос, который нам задают. Конечно, мы готовим все документы, которые нужны клиенту, и которые он сам обозначил. Вот, что нужно знать всем, кто только начинает работать с Китаем и не знает, как всё это оформлять.

Бухгалтерские документ

Основной документ, который мы предоставляем для отчётности, если он нужен клиенту — товарная накладная. Она обычно оформляется по стандартной форме ТОРГ-12.

Эта накладная оформляет продажу товаров другому ИП или ООО. Для работы с физлицами обычно не используется. Сама накладная оформляется в двух экземплярах: первый остаётся у поставщика и фиксирует отгрузку товаров, а второй передаётся покупателю и нужен ему для приёмки товаров.
 

Товарная накладная ТОРГ-12Товарная накладная ТОРГ-12

 
Если вы работаете с НДС и хотите принять его к вычету, вам понадобится УПД — универсальный передаточный документ. Мы его тоже предоставляем, но для его оформления нужно сообщить при заказе, что вы работаете с НДС.
 

Пример оформленного УПДПример оформленного УПД, технически это упрощённая форма ТОРГ-12

 
Оплату за доставку мы закрываем актом выполненных работ. Доставка — это услуга, поэтому на неё нужен акт, а не накладная, как на товары.

Резюме:

  • В ТОРГ-12 или УПД (для НДС) будет отражен товар, который закупает клиент;
  • В акте выполненных работ — услуга по доставке.

 

Пример акта выполненных работПример акта выполненных работ

 

Документы о сертификации товара

На каждый импортируемый в Россию товар нужно получить отказное письмо, сертификат или декларацию.

Отказное письмо — официальное подтверждение, что товар не подлежит сертификации в России, странах ЕАЭС или Республике Беларусь.

Декларация о соответствии — подтверждение, что товар соответствует техническим регламентам Таможенного союза.

Сертификат соответствия — подтверждение, что товар соответствует техническим регламентам Таможенного союза и требованиям законодательства РФ.

Какой именно документ нужен, зависит от товара. Например, нам для гель-лаков, производство которых под собственным брендом мы запустили в Китае, потребовался сертификат, так как это химическая продукция. Технические нормативы предусмотрены для каждой категории товара. Поскольку категорий и нормативов много, все связанные с этим вопросы по своему товару решает сам клиент.

 

Отказное письмоОтказное письмо

 

Декларация о соответствииДекларация о соответствии

 

Сертификат соответствияСертификат соответствия

 
Эти документы мы сами не делаем, но у нас есть партнёры, которые оказывают такие услуги. Они подскажут, какие документы нужны для товаров выбранных им категорий — разобраться в этом самостоятельно иногда довольно непросто.

Процедура ввоза и сертификации товара зависит от выбранной клиентом схемы растаможивания — белой или серой.

Если ввозить по-белому, то нужно сначала заказать из Китая пробный образец, передать экспертам на тестирование, получить необходимый документ и только потом заказывать основную партию товара. На границе с партией будет идти этот самый документ, и никаких вопросов у таможенников не возникнет.

Однако большинство клиентов выбирают серый вариант. Он не криминальный, но и стопроцентно правильным его назвать нельзя. В этом случае партия товара ввозится в Россию, но без сертификатов или отказного. Их на товар можно получить и после ввоза. И по закону, пока нужного документа нет, выставлять товар на прилавок нельзя: держать на складе можно, а продавать — нет. Если поймают на продаже без документов, могут выписать штраф и изъять всю партию целиком.

На практике большинство наших клиентов продают без сертификатов и деклараций.Насколько мы знаем, вопросов к таким клиентам у контролирующих органов пока не возникало. Но были случаи, когда предприниматели, каким-то образом заранее узнав о возможной проверке, интересовались возможностью изготовить документы о сертификации уже после получения товара и начала продаж.

Резюме

  • Какие нужны закрывающие документы — решает клиент. Мы готовы предоставить акты выполненных работ, товарные накладные Торг-12, а если клиент работает с НДС — УПД. Торг-12 и УПД будут с полной детализацией.
  • Клиент сам выясняет, какой сертификационный документ требуется на его товар. Схему прохождения таможни тоже выбирает клиент. Если есть затруднения с документами — дадим контакты специализированных компаний.
Нужна помощь с доставкой или выкупом товаров?
Оставьте вопрос и мы Вас проконсультируем!