Как мы помогли дизайн-студии из Краснодара «выйти» на нужного производителя через 4 года работы с Китаем

У Алексея своя дизайн-студия в Краснодаре. Помимо услуг дизайна интерьеров, он с командой занимается их комплектацией. И сейчас главное направление — оформление стен стеклянными панно. Это такие композиции на основе стекла, которые используются для оформления отдельной части или целой стены в интерьере.

В кейсе расскажем, как от закупок в Европе с огромными наценками Алексей перешел на закупки в Китае от производителя. Бонус: лайфхак от клиента по проверке нового посредника.

К закупкам в Китае пришел не сразу

Когда Алексей занялся стеклянными панно, детали для них он покупал в Европе. Казалось, что там качество будет лучше. Но оказалось, что большинство этих стеклянных мозаик производится в Китае. То есть китайская фабрика произвела → дилер в Европе закупил → продал Алексею в Россию со своей наценкой. Плюс логистика, огромные сроки ожидания и прочие малоприятные хлопоты.

Тогда в 2017 году Алексей решил сократить эту цепочку и найти такие мозаики в Китае. Нашел несколько поставщиков и через посредника ввозил их в Россию. Чистая экономия получилась около 15%.

К нам, в ChinaToday, он обратился в июне 2021 года. Мы спросили, почему он решил сменить посредника.

Алексей, клиент ChinaToday:
«С предыдущим посредником я отработал 4 года. На мелкие недочеты закрывал глаза. Но когда пришлось заплатить за заказ на 40% больше по их же вине, — ну, это перебор.

Получилось так, что поставщик неправильно предоставил данные вес-объем груза. Ошибся на 350 (!) кг. Посредник по этому весу с меня и взял комиссию. Как будто перед отправкой из Китая они не перепроверяют габариты груза! В общем, доказать свою правоту мне не удалось, но и работать с ними желание отпало».

При первом обращении Алексей пришел уже с инвойсом (счетом на оплату) на мозаику от своего китайского поставщика. Оплатить заказ решил по безналу — на р/с, хотя так комиссия за выкуп выше.

Алексей, клиент ChinaToday:
«Я понимал, что это дороже, но оплачивал не наличными, а безналом намеренно. Не спорю, информации в сети про ChinaToday много, но я должен был убедиться лично. А при оплате на р/с компании я хоть как-то защищен, в случае чего.

Советую всем так делать, чтобы проверить нового посредника. А когда уже убедитесь, что всё честно, — можно и налом».

Выкуп прошел гладко и через несколько дней груз уже был у нас на складе в Китае.

Выкуп прошел гладко и через несколько дней груз уже был у нас на складе в Китае.

А далее отправился из Китая в Россию Быстрым авто.

Легких путей не ищем: поиск нового поставщика

К моменту следующего заказа клиент рассказал своему менеджеру Булату, что заказывает в Китае не у одного, а у троих поставщиков. Тогда Булат предложил поискать производителя мозаик с выгодными условиями в рамках услуги «Поиск поставщика». Клиент согласился.

Наш специалист по ВЭД нашел несколько вариантов.

Наш специалист по ВЭД нашел несколько вариантов.

Мы связались с подходящим поставщиком. Во время беседы узнали, что он — тот самый производитель, который поставляет мозаики в Европу. Более того, два из трех китайских поставщиков нашего клиента перепродавали его же товар!

Как сказал Алексей: «Хотелось сказать: неужели через 4 года я тебя нашел!» 😀

    А если серьезно, то выход на этого производителя — выгодно по всем параметрам:

  • Товар в закупке стал стоить дешевле на 15-20%.
  • Производство под заказ проходит быстрее, так как нет лишних звеньев в цепочке товар-клиент (тех самых поставщиков-перекупов).
  • Клиент смог договориться обо всех нюансах упаковки. Теперь фабрика упаковывает товар так, чтобы он не повредился при транспортировке. Ставит коробки на паллету, обматывает пленкой для защиты от влаги. К нам на склад груз попадает полностью готовым к погрузке манипулятором и доставке.

Алексей, клиент ChinaToday:
«Мне крайне важно получать качественный товар. Если бы была возможность, мы бы съездили в Китай сами и посмотрели лично все варианты для наших панно. Пока такой возможности нет, но мы бываем на выставках в Москве. И видим, что мозаики от нашего китайского поставщика ничем не хуже представленных здесь — европейских».

Теперь клиент регулярно делает заказы — от 1 тонны груза на 35-40 тысяч юаней. И полностью доволен сотрудничеству с новым поставщиком.


Найти «своего» поставщика — половина успеха работы с Китаем. Но самому это сделать, а тем более, правильно провести переговоры — сложно. Для этого и существуем мы, команда ChinaToday. Все хлопоты по работе с Китаем мы возьмем на себя: найдем поставщика с лучшим предложением, договоримся об условиях поставок, проверим и доставим товары в Россию.

Начнем прямо сейчас? Заполняйте заявку ниже, менеджер вам перезвонит, чтобы обсудить детали.

Заказать поиск поставщика или товара




или задайте вопрос в мессенджерПолучить чек-лист в Whatsapp
WhatsApp

Telegram

VK