Как клиент раскрутил магазин на Вайлдберриз с 0 до 270+ позиций благодаря товарам из Китая

Два года назад, летом 2020-го, клиент решил открыть магазин на Вайлдберриз. Обратился к нам, в ChinaToday, за помощью в доставке товаров из Китая.

Сейчас в магазине клиента на WB представлено более 270-ти товаров, и многие из них — от китайских поставщиков. При этом поставки налажены таким образом, что склад никогда не пустеет, клиенту всегда есть, что продавать. Это помогает не допускать резкого снижения позиций карточек магазина в поисковой выдачи Вайлдберриз.

Наладили регулярный поиск товаров/поставщиков

Ниша магазина — товары для праздников и хозтовары. Но часто клиент просто мониторит конкурентов, находит позиции, которые пользуются спросом и просит нас найти и просчитать похожие товары.

Этот процесс у нас уже поставлен на поток:

  1. Клиент дает ссылку на нужный товар конкурента и стоимость товара в России. Обычно он просит найти сразу 10-20 новых товаров с периодичностью раз в 1-2 месяца.
  2. Наш специалист по ВЭД мониторит китайский рынок, находит нужный товар, отбирает 2-3 лучших поставщика. Клиент выбирает, чьи условия ему больше всего подходят.
  3. Запрашиваем у поставщика параметры груза.
  4. Менеджер делает расчет доставки. Чтобы клиент мог понять полную себестоимость товара и решить, выгодно ли его возить для продажи.

Например, цена таких (см. фото ниже) кашпо на маркетплейсах — около 550 рублей. Из Китая их привезти под ключ выходило 200 рублей/шт. Клиент посчитал, что это выгодно и заказал партию из 200 шт.

кашпо на маркетплейсах — около 550 рублей. Из Китая их привезти под ключ выходило 200 рублей/шт

Берем на себя все переговоры с поставщиками

Регулярный подбор товаров требует постоянного общения с поставщиками. Ведь если покупать ровно то, что предлагают поставщики, придется конкурировать только по цене. Поэтому мы часто договариваемся с поставщиками о внесении изменений в товар по просьбам клиента. Например:

  • Клиент заказывал блюда для оливок. Но они везде представлены по одному в коробке, а клиент хотел, чтобы был набор из двух блюд в коробке. Поставщик согласился.
  • Заказывал таблетницы, а на них по умолчанию нанесены картинки. Клиент же хотел, чтобы на них были надписи на русском языке. Мы договорились — производитель выполнил.
  • Периодически договариваемся о стикеровке товаров — проклейке штрих-кодов. Наклейки заказывают в типографиях, поэтому печатаются обычно, если партия товара более 1000 штук.
  • По ряду товаров договорились о производстве под логотипом бренда клиента. Производители идут на это легко, если имеют нужное оборудование и заказ соответствует минимальному заказу для брендирования.

Есть еще и регулярные задачи, такие, как обеспечить надежность упаковки, чтобы он был доставлен в товарном виде. Упаковка поставщиков с 1688 часто бывает ненадежная, так как площадка рассчитана на внутренний рынок, а не на длительную транспортировку в 7000+ км. Поэтому по ТЗ клиента мы договариваемся о допупаковке. Например, хрупкие товары просим упаковывать в бумагу и пупырчатую пленку. А после еще проверяем упаковку на своем складе — если нужно, перепаковываем.

Клиенту не нужно тратить время на поиски товаров и переговоры. Тем более, что без знания китайского языка и основ ВЭД это малоэффективно. Это время он может потратить на развитие бизнеса.

Помогаем сэкономить на логистике

Если вы работаете с Китаем, то знаете, что практически все товары здесь в разы дешевле, чем в России. Но большую часть бюджета «съедают» расходы на логистику:

Помогаем сэкономить на логистике

Мы помогаем клиенту сэкономить на всех трех этапах:

1. Выбиваем у поставщиков скидку на доставку по Китаю всегда, когда это возможно. Например, в последнем заказе продавец был настроен категорично — даже отказался уступать по цене товара за большой объем. Но нам все же удалось «выбить» скидку на доставку в 20%.

Для каждого заказа делаем 2 расчета стоимости доставки

2. Для каждого заказа делаем 2 расчета стоимости доставки из Китая в Россию — карго и в белую. Как выходит дешевле, так и везем. Например, партию подставок для шаров он вез в белую, что помогло сэкономить 35 тыс. рублей. А сборную партию хозтоваров — карго, потому что так было немного дешевле и горели сроки.

Грузы в белую сейчас приходят в среднем за 45-55 дней, карго — 25-30 дней.

3. Позаботились о том, чтобы доставка грузов до склада клиента была максимально выгодной и быстрой. Если отправлять товар с нашего склада в Санкт-Петербурге до склада клиента транспортной компанией («Деловые линии», ЖДЭ и пр.), то это достаточно дорого. Поэтому мы отправляем ему грузы через Грузовичкоф. Это быстрее и дешевле.

Для каждого заказа делаем 2 расчета стоимости доставки
При доставке в белую сборные контейнеры приходят к нам на склад в Санкт-Петербурге. А далее мы отправляем грузы на склады клиентов.
У клиентов из Санкт-Петербурга здесь есть преимущество — их грузы мы можем отправлять не только ТК, которые занимаются междугородними перевозками, но и силами простых компаний-грузоперевозчиков, вроде Грузовичкоф. Так получается недорого и быстро.

Резюме

Как мы и говорили, магазин клиента процветает, товары пользуются спросом, а он имеет возможность регулярно расширять ассортимент и наращивать обороты. Безусловно, это только его заслуга, мы себе ее ни в коем случае не приписываем. Но рады, что тоже вносим свой вклад в его успех, освобождая от рутины. Ведь это и в наших интересах тоже 😉

Заполняйте заявку, поможем и вам наладить эффективную работу с Китаем.

Запросить расчет стоимости заказа




или задайте вопрос в мессенджерПолучить чек-лист в Whatsapp
WhatsApp

Telegram

VK