Как клиент легально привез из Китая 2 тысячи женских сумок с декларацией, закрывающими документами, и при этом сэкономил 85 тыс. рублей

Многие российские предприниматели не переходят на доставку в белую, потому что боятся, что будет дорого и сложно. Но это далеко не всегда так.
В кейсе расскажем, как избавился от сомнений пользоваться доставкой в белую один из наших клиентов.

Задача: привезти из Китая 2 тысячи сумок в белую

Наш клиент Евгений — опытный предприниматель. Закупает в Китае различные трендовые товары и продает их на маркетплейсах. Возил карго через нас.

Один из основных товаров, который закупает Евгений, — женские сумки. Их он заказывает большими партиями один раз в 2-3 месяца.

В этот раз Евгений обратился к нам с просьбой просчитать, выгодно ли ему будет привезти 2 тыс. сумок в белую.

Клиент заказывал трендовые сумки с 1688.com для продажи на маркетплейсахКлиент заказывал трендовые сумки с 1688.com для продажи на маркетплейсах

Так как бизнес у него уже не маленький, Евгений планирует перейти на официальный ввоз, чтобы убрать все риски, которые могут возникнуть при карго доставке в случае проверок.

Задача 2: не меняем поставщика

Евгению было важно закупаться у того же поставщика с 1688, сумки от которого он возил карго. Тут-то могла получиться загвоздка. Ведь 1688 — площадка, не рассчитанная на экспорт. А когда покупаешь в белую, нужен поставщик, у которого есть экспортная накладная и которому можно переводить деньги официально с валютного счета.

Но в нашем случае это не проблема. Схема работы с поставщиками с 1688 у нас отлажена. И клиент может спокойно продолжить работать с тем же поставщиком, с которым работал, когда возил карго.

Решение: сделали все возможные просчеты доставки, чтобы клиент выбрал самый выгодный для него

Наш менеджер Яна запросила у клиента минимальную информацию для просчета: ссылку на товар, вес, объем, и общую стоимость. Никаких инвойсов, накладных и прочего, как требуют большинство брокеров и посредников. Остальную информацию менеджеры и переводчики узнают у поставщика сами, чтобы клиенту не пришлось этим заниматься.

Яна, менеджер ChinaToday: «Еще до просчета было логично предположить, что доставка в белую будет выгодна. Ведь у клиента большой заказ почти на миллион рублей однотипного товара».

Габариты груза от клиента: вес — 1121 кг, объем — 5,6 м³. Что показали расчеты стоимости доставки карго и в белую, смотрите в таблице:

При доставке в белую При доставке карго с оплатой наличными Экономия при доставке в белую
Итоговая стоимость партии, рублей 1 152 200 1 237 006 84 806

Чтобы пройти таможню и официально ввезти товар, потребуется декларация соответствия. Ее стоимость включена в итоговую сумму белой доставки.

А если бы Евгений захотел везти товар карго с оплатой по безналу, то полная стоимость партии обошлась бы ему в 1 403 965 рублей. Что на 251 765 (!) рублей больше, чем сумма при белой доставке.

По результатам расчета Евгений принял решение вести эту партию в белую. И 2036 сумок отправились по морю в Россию.

Комментарии клиента

Чтобы узнать, понравилось ли Евгению белая доставка, мы провели с ним небольшое интервью.

Анна, ChinaToday:
— Евгений, расскажите, как вы пришли к тому, чтобы возить товары в белую?

Евгений:
— Мне не нужны потенциальные проблемы с законом. Хочу, чтобы бизнес работал легально на 100%.

Анна, ChinaToday:
— А как же экономия? Это не важно для Вас?

Евгений:
— Экономия в моем случае небольшая, и она стоит далеко не на первом месте. Обычно заказываю 2 расчета (карго и в белую), но получается плюс-минус одинаково. Для меня доставка в белую — это, в первую очередь, снижение рисков.

Анна, ChinaToday:
— Сложен ли был сам переход? Возможно, было трудно получить данные для расчета?

Евгений:
— Ничего сложного не вижу. Данные по товару дает любой поставщик. Сказал цифры менеджеру — получил расчет. Принял решение.

Анна, ChinaToday:
— Что еще, кроме легализации и экономии (пусть, и в качестве бонуса) вам понравилось в белой доставке?

Евгений:
— Не нужно доплачивать за закрывающие документы, обналичивать деньги. Не нужно отдельно делать декларацию, я получил ее по умолчанию.

Анна, ChinaToday:
— А что не понравилось?

Евгений:
— Сроки. Груз шел около 90 дней. Карго все-таки быстрее.

Анна, ChinaToday:
— Как сейчас возите товар? Удалось ли полностью перейти на белую?

Евгений:
— Пока нет. Пользуюсь и карго, и белой доставкой, в зависимости от ситуации. Как только доставка морем наладится по срокам, от карго откажусь полностью. Либо, если получится правильно спланировать закупки, чтобы всегда был запас на складе до прибытия нового контейнера.

Резюме

Белая доставка (доставка морем) — это официальный ввоз товаров, где клиент получает на руки все необходимые документы и полностью исключает проблемы при любых проверках. Но нельзя сказать, что она на 100% лучше карго, ведь тоже имеет свои минусы. А порой и критически невыгодна. Поэтому каждый случай необходимо рассматривать отдельно, в зависимости от размера и целей бизнеса.

Если вы не знаете, какой вариант доставки выгоднее вам, запросите расчет обоих. Мы рассчитаем точную стоимость карго и белой доставки, вы сравните оба варианта и примете решение, как выгоднее везти вам.

Запросить расчет стоимости заказа



или задайте вопрос в мессенджерПолучить чек-лист в Whatsapp
WhatsApp

Telegram

VK