Сколько будет стоить бизнес-поездка в Китай

Бюджет визита в Иу и советы по его организации

Китайский город Иу интересен бизнесменам из России рынком «Футьен». Это огромный торговый комплекс — фактически город в городе, целиком занятый магазинами и шоу-румами многочисленных фабрик, которые расположены вокруг Иу. Для российского предпринимателя поездка в Иу — возможность увидеть товар лицом, лично познакомиться с поставщиками и договориться о сотрудничестве, приобрести товар на более выгодных условиях, чем через посредников, протестировать новые ниши и так далее.

Рынок «Футьен» — главный и единственный в Иу туристический объект международного значения

Однако многих предпринимателей останавливает предубеждение, что визит в Иу — это сложно и дорого. Но это не так. Нужно только грамотно все организовать.

Рассказываем, как оптимально спланировать поездку в Иу и рассчитать ее бюджет.

Подготовка к поездке

Залог успешной поездки в Иу — ее предварительная подготовка. К организации визита нужно подойти с максимальной тщательностью.

На сколько дней ехать

Это зависит от ваших целей и планов. Опыт наших клиентов показывает: оптимальный срок поездки для поиска поставщиков в одной нише — 3-5 дней. Если ниш больше и вы планируете не только изучать рынок, но и пару дней отдохнуть — неделя.

Когда обозначите срок и даты поездки — время оформлять визу и брать билеты.

Нужна ли виза

Россиянам для поездки в Китай виза обязательна. Но получить ее несложно. Достаточно обратиться с загранпаспортом в китайское консульство, визовый центр или турагентство. Многотомных кип документов, которые подтверждают цель поездки и ваши состоятельность и благонадежность, не надо. Визовая политика Китая в отношении граждан РФ лояльная, отказов практически не бывает.

Общая сумма затрат на визу — в среднем 3-7 тысяч рублей.

Как добраться до Иу

В Иу есть аэропорт. Прямых рейсов из России туда нет. Но можно долететь с пересадкой. Основные аэропорты стыковок — Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шеньчжень, возможны и другие варианты.

Больше всего вариантов перелета в Китай — из аэропортов Москвы и Новосибирска. Есть и другие. Но самые распространенные — «ваш город — Москва — Гуанчжоу — Иу» или «ваш город — Новосибирск — Пекин — Иу».

Из Москвы в Иу и обратно в середине июня 2019 года, по данным сервиса Авиасэйл, можно будет слетать при стартовом бюджете от 27 — 30 тысяч рублей. А самый быстрый, по оценке того же сервиса, вариант перелета будет стоить более 180 тысяч рублей.

Детали самого дешевого варианта перелета из Москвы в Иу с пересадкой в Гуанчжоу с вылетом 16 июня 2019 и возвращением 22 июня 2019 года

Комбинировать перелет в Китай с наземным транспортом внутри страны не рекомендуем. Автобусы и поезда в Иу из разных китайских городов, конечно, ходят. И добираться до финальной точки маршрута в Иу ими, возможно, получится и подешевле. Но есть масса неудобств, которые с лихвой перевесят кажущуюся экономию. Это языковой барьер, а большинство китайцев иностранных языков не знают, и некоторые местные нюансы.

Предприниматель из Белгородской области решила совместить поездку с отдыхом в Китае и добиралась в Иу поездом из Пекина. В китайскую столицу она прилетела поздно вечером, поезд отправлялся рано утром. Однако вокзал оказался на ночь закрыт, и до самого утра ей пришлось сидеть на чемодане. Вокруг все было закрыто, а в немногих работающих или открывшихся к утру заведениях не подавали кофе. Для Китая кофе — европейская экзотика, местные его не пьют. Можно добавить, что пропускать пассажиров на посадку в вагоны в Китае перестают за час (!) до отправления. Еще в китайских поездах разрешено курить, а двери в тамбур закрывать не принято.

Сколько стоят жилье и еда

Жилье в Иу вы можете найти самостоятельно с помощью Букинга, Эрбиэндби и других подобных агрегаторов. Средняя цена двухместного номера в хорошем отеле — 300 юаней в сутки.

При выборе отеля лучше ориентироваться по расстоянию от «Футьена». Можно найти варианты в шаговой доступности от рынка, что позволит сократить расходы на транспорт. Впрочем, транспорт в Китае не особо дорогой. Поездка на такси до дальних корпусов «Футьена» стоит 10-15 юаней.

Примеры вариантов размещения в Иу на шесть ночей в середине июня 2019 года на Букинге

Организацией поездки наши клиенты занимаются сами. Но мы готовы порекомендовать им отели со скидками, расположенные в шаговой доступности от рынка. Клиенты, которые там останавливались, остались довольны.

Бюджет на питание зависит от ваших предпочтений. Обед в хорошем ресторане стоит в среднем 100 юаней на человека. В столовой на рынке «Футьен» можно уложиться и в 150-200 рублей — до 20 юаней. Вариант немного сэкономить на еде — остановиться в отеле, в цену которого включен завтрак. В Иу предлагаются варианты размещения как с завтраком, так и без.

Деловая программа

Гвоздь деловой программы визита в Иу, несомненно, рынок «Футьен». На его изучение оптимально заложить 3-5 дней. Чем сложнее ваш товар и больше ниш, тем больше потребуется времени. Дополнительно можно запланировать посещение фабрик.

Деловая программа полностью зависит от вас. Можете прикинуть сами или вариант заранее у нас услугу по поиску поставщиков за отдельную плату и составлять программу уже по ее результатам.

Что обязательно нужно учесть при планировании поездки — без знания китайского делать на «Футьене» нечего. Это подтвердит любой российский бизнесмен, который там уже побывал. Английский, увы, плохой помощник. Редкий продавец на «Футьене» или поставщик в состоянии на нем объясниться. С русским дело еще хуже. А объясняться жестами и с помощью цифр на калькуляторе — это не лучший выход.

Решение проблемы — заказать переводчика. Эта услуга стоит $100 за рабочий день с 10:00 до 19:00 местного времени.

Культурная программа

Иу — город для бизнес-туризма, весь входящий туристический поток крутится вокруг «Футьена». Только ради рынка и встреч с поставщиками туда и приезжают предприниматели из России и не только.

Жители Иу говорят, что в их городе только два развлечения — заработать денег и вкусно поесть.

Однако нельзя сказать, что в Иу ну прям совсем нечем заняться, кроме посещения «Футьена». Составить себе досуговую программу на вечер проблемы не составит. В городе есть ночные клубы. Популярны у приезжих китайский массаж и местная баня, которая отличается от привычных нам русской парной, финской сауны или турецкого хамама.

В Китае свои банные традиции, а поездка в Иу — возможность к ним приобщиться

Визит в китайскую баню стоит в среднем 80-200 юаней. В цену могут входить шведский стол с неограниченным числом подходов, массаж, пилинг и тому подобное.

Если вы воспользуетесь услугами переводчика, он будет сопровождать вас с 10 до 19 часов. Остальное время — по отдельной договоренности. Но подсказать вам, как лучше провести свободное время, он может.

Хотя Иу — город делового туризма, найти в нем развлечения на любой вкус и кошелек не проблема. Если привыкли тратить на них по 500 долларов в день и больше, освоите этот бюджет и там. Недорогие, но качественные варианты тоже присутствуют.

Примерный бюджет поездки

Для наглядности представим усредненный вариант бюджета поездки в Иу из Москвы на семь дней, из которых пять работаем, а два отдыхаем. На досуг и прочие расходы, такие, как транспорт, сувениры и тому подобное, закладываем по 500 юаней в рабочий день и 1 000 в дни отдыха. По факту потратить можно как меньше, так и больше. Питание: завтрак в отеле, по будням обед на рынке и ужин в ресторане, в выходные питаемся в ресторане, в один из дней обедаем в бане, где шведский стол включен в стоимость. Переводчика нанимаем на пять дней, которые используем для походов на рынок и встреч с поставщиками.

Берем за основу курс: 1 юань = 9,2 рубля, $1 = 68 рублей.

Статья расходов Юань Доллар Рубль
Виза 5 000,00 р.
Авиаперелёт туда и обратно 30 000,00 р.
Гостиница 1800 17 676,00 р.
Питание 900 8 280,00 р.
Развлечения и прочие расходы 4500 41 400,00 р.
Переводчик 500 33 500,00 р.
Всего 135 856,00 р.

Примерный бюджет поездки в Иу на семь дней с вылетом из Москвы в середине июня 2019 года

Ценность поездки

Поскольку поездка, в первую очередь деловая, она позволит достичь таких целей:

  • найти новых поставщиков;
  • заключить новые контракты;
  • лично пообщаться с поставщиками, посмотреть производства интересующих товаров;
  • начать закупать товар на более выгодных условиях, чем до поездки;
  • найти новые товары для своей ниши;
  • открыть новые направления бизнеса.

А бонусом станет приобщение к самобытной и уникальной китайской культуре — кухне, традициям, этикету. Если это ваша первая поездка в Китай, незабываемые впечатления гарантированы.

К слову, компания ChinaToday предоставляет клиентам, которые хотят сами побывать на «Футьене», услугу «Переводчика в Иу».

Узнать больше и оставить заявку »

Нужна помощь с доставкой или выкупом товаров?
Оставьте вопрос и мы Вас проконсультируем!