Почему на Китайский Новый год поставщики не работают по 30-40 дней

В этом году Китайский Новый год (Новый год по лунному календарю) китайцы будут праздновать 1 февраля. Официальные праздничные дни в стране — с 31 января по 6 февраля. Традиционно праздничные гуляния продлятся, как обычно, 16 дней — до 15 февраля (Праздника Фонарей).

Но поставщики не будут принимать заказы, как минимум, месяц — с 15 января по 15 февраля. В это время каждый год фабрики в Китае не работают, производства останавливаются, а улицы пустеют.

Почему так происходит?

📌 В крупных китайских городах до 90% рабочих — приезжие из других районов.
Местные жители Иу, Гуанчжоу и других городов, где много производств, крайне редко идут работать на фабрики. Они либо обеспечены на несколько поколений вперед, либо находят более высокооплачиваемую работу. Поэтому 70-90% работников производств — приезжие из бедных районов, в которых нет спроса на рабочую силу.

И новогодние праздники для этих самых наемных сотрудников — единственная возможность в году, чтобы поехать в свой родной город и побыть с семьей. Китайцы даже называют ночь в КНГ «ночью встречи после разлуки».

📌 Весь год у работников фабрик нет отпусков и 6-7-дневная рабочая неделя.
В течение всего года китайцы работают по строгому графику: 2-4 выходных дня в месяц, остальные — рабочие. В Китае есть и другие национальные праздники помимо КНГ, но это всего несколько дней в году. Большинство работяг ждут новогодних выходных, чтобы как следует отдохнуть.

📌 В Китае очень чтят традиции, в том числе, праздники по лунному календарю.
Китайский Новый год — самый важный традиционный праздник для китайцев. Они считают, что это время нужно обязательно провести с семьей. Только такое начало года принесет удачу в делах на весь следующий год.

📌 Трудно купить билеты ровно на праздничную неделю.
В сезон длинных праздников в родные города возвращались сотни миллионов китайских рабочих мигрантов. Транспортные сети такие нагрузки не выдерживают. Поэтому китайцы покупают билеты сильно заранее и уезжают тоже заранее. Хотя они и сами рады уехать как можно раньше, а вернуться как можно позже.

📌 Руководители фабрик вынуждены отпускать рабочих.
Владельцы фабрик и рады бы отдохнуть немного и возобновить производство. Но работать-то там некому, все рабочие отдыхают. Если же руководитель не отпустит сотрудников, то они просто уволятся. А после праздников устроятся на другой завод. Производств много, рабочие всегда требуются.

Вот и получается, что на 30-40 дней Китай замирает. Так будет всегда, пока рабочие руки полностью не заменят роботы, которым не нужно отдыхать, встречаться с семьей и чтить национальные традиции.
Поэтому остается только подстроиться под ситуацию — заказывать товары заранее и с запасом.