Все бизнесмены, работающие с Китаем, решают одну обязательную задачу. Формулировка её звучит так: «Как максимально выгодно перевести деньги в Китай?».
Кто-то решает эту задачу прекрасно и платит минимальную сумму за услуги денежных переводов. Основная часть предпринимателей пользуется популярными платежными системами. Малая же часть попадается в сети мошенников и теряет свои деньги.
В этой статье мы хотели бы затронуть такую важную тему, как перевод денег в Китай. Если говорить более конкретно, ниже мы будем разбирать следующие вопросы:
• Какие варианты перевода денег в Китай доступны в целом?
• Затраты при переводе популярными способами?
• Какие существуют альтернативы?
Итак, приступим.
Варианты перевода денег в Китай
Здесь мы приводим широко известные методы отправки денег в Поднебесную:
► Через платежные системы PayPal, AliPay, WebMoney. Два последних метода особо удобны при розничных заказах. Например, с Aliexpress. С PayPal многие китайские поставщики не работают.
► Отправка через системы денежных переводов: Western Union, MoneyGram, Unistream и подобных им сервисов. Данный вариант наиболее распространен.
► Через посредников, постоянно ведущих бизнес с Китаем.
► С банковского счета плательщика (юр. лица) на счет поставщика. Реализуемо, если есть счет в китайском банке.
Издержки при отправке денег через популярные системы
Как отметили выше, системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram, Unistream и др.) являются наиболее популярным методом отправки денег в Китай.
Теперь покажем, какие есть издержки при использовании данного способа.
Для наглядности рассмотрим две системы: Western Union, Unistream. И все продемонстрируем на скриншотах.
Первый в нашем списке Western Union.
Для примера взяли сумму отправки в 90 000 рублей. Western Union сразу переводит рубли в доллары по курсу 1 доллар=80,18 рублей, т.е. на 4 рубля выше, чем курс ЦБ РФ. А разница в 4 рубля составляет 5%= 4/76=0, 052.
Дополнительно есть плата за перевод в размере 1000 рублей.
В Китае при конвертации долларов в юани поставщик получит еще меньшую сумму. В целом, при переводе денег в Китай через Western Union можно рассчитывать на переплату минимум в 4-5%.
Второй на очереди Unistream.
Условия почти такие же. Плата за перевод 1150 рублей. Через онлайн форму нам не удалось получить ставки конвертаций валют в Unistream. Но мы нашли ставку продажи долларов в разделе «Другие услуги», страница «Обмен валюты». Юнистрим продает доллары по 79 рублей. 3 рубля – это около 4% от курса доллара по ЦБ РФ.
Добавляем 1150 рублей. Плюс конвертации долларов в юани. Выходит, отправка по Юнистрим примерно на 1 процент выгоднее, чем по Western Union.
Дополнительно хотим отметить следующий факт. Если деньги отправляются в Китай через системы денежных переводов, отправитель сильно рискует. При таком способе отправки китайский поставщик может не выполнить своих обязательств. И рычагов влияния на него у отправителя не будет.