Клиент хотел оплатить товар китайскому поставщику по инвойсу, а потерял 500 тысяч рублей

Как оплатить товар китайскому поставщику и не потерять деньги. Про защиту сделки и мошеннические схемы на реальном примере.

Говорить об успехах всегда приятнее, но этот антикейс мы должны были написать. Надеемся, он подействует на вас как шокотерапия, и вы не станете оплачивать товар по инвойсу без защиты сделки.

Выкуп по инвойсу — незащищенная сделка

Пару месяцев назад наш клиент попал в крайне неприятную ситуацию: самостоятельно договорился с поставщиком о закупке товаров, получил от него два инвойса (счета) на оплату. Поручил нам их оплатить, но страховать сделку не захотел.

Важно. Выкуп по инвойсу — незащищенная сделка. При такой схеме высок риск нарваться на мошенника — остаться без денег и товара.

По первому инвойсу (на 700 тыс. рублей) продавец прислал товар на наш склад в Китае, а по второму (на 500 тыс. рублей)— нет. Мы связались с поставщиком, но он сообщил, что никакого второго счета не выставлял, денег не получал. Оказалось, что менеджер продавца дал «левые» реквизиты на оплату, получил деньги и уволился. А клиент остался без денег и товара.

Сейчас мы пытаемся «выбить» товар/деньги от продавца, в Китае работает наш юрист. Но сделать это в сложившейся ситуации крайне сложно. А если бы клиент оформил защиту сделки, то факт мошенничества вскрылся бы еще в момент заключения договора. Мы бы заметили, что владелец счета не имеет отношение к фирме, и такой проблемы бы не возникло.

Без защиты сделки — все риски на покупателе

Защита сделки при выкупе товаров из Китая — это ваша страховка, гарантия того, что получите нужный товар или вернете свои деньги, если что-то пойдет не так.

У нас цена услуги «защита сделки» — 2% от стоимости товара. В рамках услуги мы проверяем поставщика по 10+ критериям, заключаем с ним договор и несем полную ответственность за выкуп товара. Если поставщик все же обманет, мы вернем деньги.

доставка из Китая

Что проверяем:

  • Документы компании;
  • Репутацию компании по китайским гос. сайтам;
  • Наличие судебных дел;
  • Совпадают ли предоставленные счета со счетом компании;
  • Совпадают ли реквизиты руководителя компании с реквизитами для оплаты и пр.

Но если отказаться от услуги «Защита сделки», все риски вы берете на себя. Если поставщик окажется мошенником, мы не сможем помочь.

Защита сделки нужна, чтобы такого ↑ не случилось

Когда нужна защита сделки

Защита сделки нужна всегда. Но нужно ли ее оформлять отдельно, зависит от способа перевода денег поставщику:

  • Выкуп товара непосредственно через площадку 1688,Taobao, Tmall — защита сделки осуществляется самой площадкой. За такой выкуп мы несем полную ответственность по умолчанию. Деньги за товар сначала «замораживаются» в системе. Поставщик получает их только после того, как покупатель подтвердит, что товар получен и удовлетворяет всем требованиям.
Схема работы защиты сделки на торговых площадках Alibaba Group
  • Выкуп через Alibaba, по инвойсу и пр. — защита сделки оформляется отдельно (те самые +2%). Нужно обязательно проверить надежность поставщика.
  • Оплата на корпоративный расчетный счет компании — используется редко. Китайские компании берут за такой перевод 10-14% от суммы заказа (налог, который уходит государству). При такой схеме оплаты мы страхуем сделку и берем на себя ответственность за поставщика, только если уверены в нем на 100%.

Выкуп товара с Алибабы мы не случайно поставили на один уровень с оплатой по инвойсу. Дело в том, что защита сделки от самой площадки работает лишь формально, а мошенники здесь встречаются чаще, в сравнении с остальными торговыми площадками. Более того, сделка может быть защищена не на сумму вашего платежа, а всего лишь на остаток, который имеется у продавца на момент заказа. Поэтому сделки через Алибабу нужно страховать отдельно.

Совет. Если покупаете на Алибабе и хотите иметь хоть какие-то гарантии, выбирайте поставщика-участника программы Trade Assurance («Торговая гарантия»). И проследите, чтобы на момент размещения заказа его годовой лимит на сделки по торговой гарантии не был исчерпан.

Рекомендуем у поставщика с Алибабы всегда спрашивать, есть ли у него магазин на 1688 или Таобао. И готов ли он провести сделку через площадку. Если да, то можно провести защищенную сделку без платежа за страховку.

Резюме

При оплате по инвойсу вы просто переводите деньги поставщику на некую китайскую карту. Поставщик (или его сотрудник, как в примере выше) может оказаться мошенником, получить деньги и скрыться.

Единственный вариант себя защитить — составить договор купли-продажи с поставщиком. Договор отпугнет мошенников, а в случае чего, с ним можно будет пойти в суд. Поэтому настоятельно рекомендуем всегда оформлять страховку (защиту) сделки. Лучше потратить 2% суммы, чем рисковать потерять все 100%.

Оставьте заявку, поможем найти и купить товар на любой китайской площадке с оформлением защиты сделки и гарантией возврата денег, если что-то пойдет не так.

Найти самый выгодный вариант доставки из Китая




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

Получайте больше полезных материалов по работе с Китаем — подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там публикуем актуальные сроки доставки, новости по задержкам на таможне, гайды и советы по работе с китайскими поставщиками от наших экспертов.
Телеграм-канал с материалами по работе с Китаем