Как оплатить товар китайскому поставщику в 2022 году

Большая подборка проверенных способов, которые работают на сентябрь 2022

Еще каких-то полгода назад российский предприниматель мог без проблем перевести юани в Китай, оплатить товар онлайн на Алибаба, Таобао и других китайских сайтах. Всего-то надо было зарегистрироваться на Alipay (китайская платежная система), пройти верификацию (можно на российский номер телефона) и пополнять счет при необходимости с российской Visa или Mastercard.

Что имеем сейчас: Visa и Mastercard прекратили обслуживать зарубежные транзакции, SWIFT переводы блочат, карту российского банка привязать к Alipay нельзя, менял-мошенников развелось как никогда. Вот и получается, что самый частый вопрос в предпринимательских кругах: как перевести деньги в Китай?

Лишь малая часть вопросовЛишь малая часть вопросов про оплату из нашего чата в Телеграм

Ограничения

Прежде чем приступить к рассмотрению способов перевода, ознакомьтесь с ограничениями:

  • Если отправляете деньги как физлицо со своего счета в российском банке на счет физическому лицу в Китае, то сумма не может превышать 50 тыс. долларов в месяц (или эквивалент в другой иностранной валюте).
  • При переводе без открытия счета суммы более 5 тыс. долларов начинается финансовый контроль (проверка, откуда у вас деньги и на каком основании вы хотите их вывести за рубеж).
  • При переводе со своего счета Алипей на счет Алипей поставщика лимит на перевод в день — 20 тыс. юаней для верифицированного счета.

Перевести деньги поставщику в Китай самостоятельно

Чтобы выкупить товар у китайского поставщика, потребуется перевести ему деньги на банковскую карту или счет Alipay. Собрали все способы, которые работают сейчас. Если пробовали и другие, пишите, добавим в список.

Перевод через систему SWIFT

SWIFT — это международная межбанковская система. Позволяет переводить деньги в Китай со счета в российских банках. Но банки берут повышенную комиссию за перевод, есть лимиты-ограничения по сумме.

Важно! Прежде чем переводить деньги поставщику через Свифт, обсудите с ним этот вопрос. Сейчас много случаев когда отправить деньги из РФ получается, а получить их в Китае поставщик не может. Особенно, если отправляете доллары.

Будьте готовы к тому, что деньги могут вернуться назад или зависнуть на неопределенный срок. Наверняка, все слышали нашумевшую тему, как Тинькофф банк брал комиссию, но возвращал переводы.

Важно! При переводе через системы SWIFT зарубежные банки могут отклонить перевод, заморозить его или запросить информацию и целях перевода.

Рассчитаем себестоимость товара из Китая в России. Пришлем коммерческое предложение

Оставьте свои контакты, чтобы менеджер собрал информацию по грузу для точного расчета.



Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

Перевести деньги в Китай через Свифт получится не в каждом банке, так как большинство из них отключили от системы из-за санкций:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • ПСБ;
  • Новикомбанк;
  • Открытие;
  • Альфа-Банк;
  • Россельхозбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • «Россия» и др.
Тинькофф Банк с 10 августа оставил возможность проводить исходящие денежные переводы через международную систему SWIFT только для клиентов, подключивших премиум-обслуживание. Деньги можно отправлять в евро, долларах и фунтах. Но только в определённые китайские банки.

Перевести деньги за рубеж на данный момент можно через банки, которые не отключили от swift:

  • БКС;
  • Согласие;
  • Росбанк (только по внешнеторговым контрактам);
  • Газпромбанк.
Комиссия банков — до 5% от суммы перевода. Срок — 2-5 дней в теории и до двух месяцев на практике.

Сюда же отнесем переводы через дочерние китайские банки. Например, в России есть офисы АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» — дочернего китайского банка Bank of China Limited. Банк предлагает два способа перевода юаней в Китай:

  1. Перевод денег в долларах США с предварительной конверсией валюты в китайские юани. Для этого в «БЭНК ОФ ЧАЙНА» у вас должен быть открыт долларовый счет. Перевести можно от 500 до 50 000 долларов.
  2. Перевод китайских юаней с текущего банковского счета. Перевод только по инвойсу от поставщика на счет юридического лица в китайском банке.

Альтернатива SWIFT от ВТБ

ВТБ — первый из российских банков, кто установил сервис альтернативных трансграничных банковских переводов с Китаем. Теперь клиенты банка могут отправить перевод в юанях от физлица в России на счет юр.лица в Китае . При этом ВТБ вместо SWIFT (от которой банк отключен из-за санкций) использует альтернативный вариант, но подробности схемы не разглашает.

Для перевода откройте счет в ВТБ в китайских юанях, купите валюту в офисе банка, в мобильном приложении или интернет-банке «ВТБ Онлайн».

Alipay

Как и говорили выше, теперь к счету Alipay карту российского банка привязать не получится. Нужно будет пройти верификацию по паспорту и добавить карту китайского банка.
Пополнение Алипей = перевод денег в Китай через одну из лицензированных платежных систем. То есть, опять же, возвращаемся к тому, что нужна карта китайского банка. Если у вас ее нет, то про Алипей пока можно забыть.

UnionPay

UnionPay – это международная платежная система Китая (КНР). После ввода санкций и ухода западных платежных систем, многие стали оформлять их, надеясь, что они станут заменой Visa и Mastercard. Сейчас оформить карту UnionPay можно в 11-ти российских банках:

  • ПАО КБ «Приморье» — в рублях и юанях;
  • АО КБ «Солидарность» — в рублях и евро;
  • ПАО Банк ЗЕНИТ — в рублях, долларах и евро;
  • «Банк Русский Стандарт», ПАО «МТС-Банк», «Россельхозбанк» и др. — только в рублях.
Если у вас есть карта UnionPay, то пополнить ее можно через банкомат банка, в котором открыт счет, через систему быстрых платежей (СБП) с карты другого банка.

Далее вы как физлицо переводите деньги китайскому поставщику со своей карты UnionPay через сервис UnionPay MoneyExpress. При этом его карта UnionPay должна быть выпущена только китайским банком.

Важно! Все транзакции через UnionPay строго лимитированы. Если в месяц вам нужно переводить более 600 тыс. рублей, то этот способ не подойдет.

Если планируете проводить оплату через WeChat, то российская карта UnionPay не подойдет. Нужна UnionPay, выпущенную китайским банком.

Сервис денежных переводов «Золотая корона»

Сервис «Золотая корона» открыл услугу денежных переводов из РФ на карты КНР с 26 августа. Перевод можно осуществить онлайн через сайт и мобильное приложение KoronaPay с помощью банковских карт, выпущенных в России (в том числе, с карты «Мир»).


Информация с официального сайта koronapay
Информация с официального сайта koronapay

Через карту банка другой страны

Если открыть счет в банке другой страны (не РФ) с картой Visa или Mastercard, то можно из России переводить деньги в Китай. Комиссия будет по тарифам банка. По нашим данным обычно используются карты казахстанских и узбекских банков.

Собирали данные от предпринимателей ;)Собирали данные от предпринимателей 😉

Но всё не так просто. Чтобы открыть банковскую карту в другом государстве может потребоваться получить ИНН или вид на жительство. А также придется уведомлять налоговую об открытии счета в другой стране и регулярно отчитываться.

Paysend

Paysend — онлайн-сервис международных денежных переводов с фиксированной комиссией. Деньги доставляются в Китай в юанях напрямую с вашей карты на карты China UnionPay.

Что-нибудь написать

Для отправки переводов с Paysend вы можете использовать любую дебетовую или кредитную карту Visa, Mastercard или Maestro, если карта поддерживает технологию мгновенных переводов. При этом карта должна быть выдана в той же стране, номер телефона которой вы указали при регистрации (казахстанская банковская карта=казахстанская сим-карта).

Плюс обращайте внимание на курс конвертации — он далеко не всегда выгодный. И лимиты на перевод — без проблем можно перевести не более 1 тыс. евро в полгода. А далее, чем выше сумма перевода, тем больше подтверждающих документов придется вносить в сервис.

Сомнительные способы

Есть еще два способа, но они нелегальные и рискованные, поэтому подробно описывать не будем. Просто как факт:

  • Менялы китайцы — легко нарваться на мошенников и остаться без денег. А те, кто, действительно меняет, работают, в основном, с проверенными клиентами либо теми, кто приходит по рекомендации.
  • Через крипто-биржи — в РФ особо не отслеживается, а в Китае крипто-валюта под запретам, поэтому расплатиться так получится крайне редко.

Согласно федеральному закону от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах…» крупные операции с использованием криптовалюты должны быть задекларированы. Нарушения этой правовой нормы влекут административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.

Перевод через брокера

Брокер без проблем поможет с переводом за свой процент, но только если у вашего поставщика в Китае есть все документы как экспортера. Таких много на Алибаба. Поставщики здесь работают на экспорт, поэтому цены почти всегда выше. А вот на 1688, где поставщики работают на внутренний рынок, поставщики скорее покрутят у виска, чем вышлют инвойс и экспортную накладную.

Какие есть риски при переводе денег в Китай

Когда переводите деньги в Китай сами, то берете на себя большие риски:

  • Поставщик может скрыться
  • Перевод может надолго «зависнуть»
  • Менялы могут обмануть;
  • Если груз потеряется или будет конфискован на таможне, то ни одна карго-компания не компенсирует расходы. Потому что если вы заказываете доставку карго без выкупа, страховка груза в тариф не входит.

Заказать выкуп у посредника

Лучший выход сейчас для оплаты китайскому поставщику — идите к посреднику.Это компания, которая поможет во всех вопросах бизнеса с Китаем. За услугу выкупа (перевод оплаты поставщику) посредники возьмут свой процент, зато вам не придется искать лазейки для оплаты и бояться, что что-то пойдет не так.

У нас, в ChinaToday, комиссия за выкуп — 5%. В эту стоимость входит:

  • перевод денег в Китай,
  • проверка товара на брак,
  • переупаковка товара,
  • фотоотчет со склада
  • страховка от потери и боя.

Вы просто вносите нужную сумму для оплаты товара на счет российской компании в рублях. А мы уже переводим поставщику эту сумму в юанях по выгодному для вас курсу. Оплату принимаем наличными, на карту или счет. При безналичной оплате закроем оплату накладными.

Если хотите оплатить китайскому поставщику и выкупить товар из Китая — заполняйте форму ниже. Бесплатно рассчитаем несколько вариантов логистики, поможем выбрать самый выгодный проведем оплату и доставим груз на ваш склад в России.

Найти самый выгодный вариант доставки из Китая




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных