6 фактов о покупке станков в Китае

В Китае покупают не только товары для перепродажи, но и станки для организации собственного производства. Мы тоже берём там станки и для собственных нужд, и под заказы клиентов. Рассказываем, почему это выгодно и какие есть особенности у этого направления.

Можно найти станки, у которых нет аналогов в России

Мы закупали оборудование для лапшичной — заведения общепита,где подавали китайскую лапшу. Изучили предложения в России и поняли — станками, которые нам требуются, никто не торгует. Для производства итальянской лапши станки были, для китайской — нет. А в Китае мы нашли не только станок, но и робота, который превращал тесто в лапшу на глазах у посетителей. Заодно купили и его.

Другой клиент выращивает в России грибы, которые потом идут на продажу. Он побывал на выставке в Китае и увидел станок, который сам упаковывает грибы в полиэтилен. Станок клиенту понравился, стал искать такой же в России или Европе, но аналогов нигде не нашел. В итоге он обратился к нам и мы привезли ему всё нужное оборудование.
 

Тот самый станок для упаковки грибов в полиэтилен

 
Другой клиент производит зонтики. Купол к спицам его работники пока пришивают вручную, поэтому один человек успевает изготовить 10 зонтиков в день. А в Китае взяли машинку, которая пришивает пуговицы, и переделали её под изготовление зонтиков. Ее производительность — 10 зонтиков в час. Клиент заказал нам ее поиск в Китае, как найдём — сразу привезём ему такую машинку.

В Китае можно найти станки в 4 раза дешевле российских аналогов

Для лапшичной мы закупили в Китае все кухонное оборудование, включая то, то можно было купить и в России — плиты-вок, котлы и прочее. Вся техника обошлась нам в 55 000 юаней, это примерно 550 тысяч рублей. И это уже с учетом доставки и растаможки. В России такое же промышленное оборудование, которое есть сейчас на рынке, обошлось бы 3, а на некоторые позиции и в 4 раза дороже. Второй аспект — часть товаров просто отсутствует на российском рынке.

На днях мы внесли предоплату за токарный станок для очередного клиента. С доставкой и таможенным оформлением он обойдется заказчику около миллиона рублей. Стоимость аналогов в России — минимум вдвое выше.
 

Такой же токарный станок в России стоит минимум 2 миллиона рублей, в Китае — в 2 раза дешевле

 

Станки можно покупать в розницу

Станки — это не носки и не пилочки для маникюра. Поставщики понимают, что основной заказчик — не оптовики, а конечные покупатели. Обычно это малый бизнес, которому не нужны сотни и даже десятки станков. На сто тех же пилок для маникюра или носков найти поставщика сложно, потому что для них это слишком мелкий объём. На одну единицу товара, если только это не образец — вообще невозможно. А вот купить один станок — без проблем.

Недавно мы тоже купили в Китае станок, чтобы наносить логотипы на пилки для ногтей, и организовали производство под брендом заказчика. Результат — мы делаем любые партии брендированных товаров, даже от 100 штук.

Чтобы наладить в Санкт-Петербурге своё производство пилок для ногтей под брендом заказчика, нам хватило одного китайского станка

Одним из первых станков, который мы помогли доставить в Россию, была машина по плетению канатов для производства элементов декора. Сперва клиентка купила в Китае один большой станок, а сейчас расширяет производство и заказала поменьше — в помощь первому. Проблем с тем, что нужен всего один станок, оба раза не возникло.
 

Такие элементы декора наша клиентка производит из канатов, которые плетет на станке, купленном в Китае

 
Если вы задумались о собственном производстве, но останавливают цены на оборудование в России, присмотритесь к Китаю. Скорее всего, вы найдёте то, что искали. Для начала достаточно посмотреть, что предлагается на Алиэкспрессе. Если найдете варианты, которые сочтете интересными — стоит копнуть глубже.

Любой станок в Китае можно адаптировать под ваши потребности

Клиента, который купил в Китае станок для упаковки грибов, не устраивали параметры мешков, которые получались на выходе. Мы договорились с поставщиком, и тот изменил параметры станка так, чтобы мешок был нужного заказчику размера.

Шить по индивидуальному заказу пару или небольшую партию носков никто не будет. А станки — товар для штучной продажи, поэтому настройка его под клиента — без проблем.
 

Станки — продукт, который обычно продаётся поштучно. Поэтому поставщик охотно адаптирует их под ваш индивидуальный запрос, даже если вам нужен всего один станок. Надо только договориться

 

Для выбора станка и поставщика желательно приехать в Китай, но без этого можно обойтись

В Китае можно найти уникальные станки без аналогов в мире. Часто только в самом Китае можно узнать, что есть на рынке из нужных вам технологий.

Когда мы искали кухонное оборудование для лапшичной, узнали, где в Китае сконцентрировано его производство. Специально приехали в Харбин, обошли магазины и шоурумы поставщиков. Изучили, что там есть, и выбрали самые подходящие варианты.

Вот так работает токарный станок из Китая — точно так же, как и любой другой такой же станок

С организацией бизнес-поездки в Китай мы готовы помочь: заранее подберем поставщиков, договоримся о визитах в их торговые точки и на производство. А ещё посоветуем, как лучше добраться, где остановиться, как провести свободное время и предоставим переводчика. Если нет времени, денег или желания ехать в Китай, то поможем с решением всех вопросов удалённо.

Участие посредника в покупке станка облегчит вам жизнь

Найти и заказать станок в Китае вы можете самостоятельно, даже не приезжая в страну. Так сделала наша клиентка, которая покупала станок для плетения канатов. У нас она изначально заказала только доставку и растаможку, но потом столкнулась с проблемой при оплате. Она не знала всех особенностей китайской бюрократии и неверно заполнила платежку. Чтобы разрешить ситуацию, пришлось подключать наших переводчиков и отдельно вести переговоры с поставщиком. Второй станок клиентка заказывала уже через нас.

У клиента, который покупал станок для грибов, была только фотография с выставки, где он впервые его увидел — ни названия самого изделия, ни производителя он не знал. Фотографии нам оказалось достаточно, чтобы найти поставщика и начать с ним работать.

А договориться с поставщиком, чтобы он изменил параметры мешков под запрос клиента, помогли наши переводчики. Вести такие переговоры из России самостоятельно и на английском клиенту было бы проблематично. Китайцы более сговорчивы, когда с ними общаются на китайском, а лучше всего переговоры проходят при личной встрече.

Ещё одна китайская особенность — в комплект станков не всегда входит инструкция по работе с ними. Если в ящик положат лист бумаги А4 с инструкцией на китайском, который надо еще перевести — это редкая удача.
 

Даже такое подобие инструкции, да еще с дополнительным текстом на английском в ящике со станком — редкая удача

 
Нет смысла покупать станок, если не знать, как на нём дальше работать. Для клиентов мы решаем эту проблему так: находим и переводим полноценную инструкцию или подключаем специалиста, который расскажет и покажет, что делать со станком после распаковки. Если нужно — записываем видеоинструкцию с переводом на русский.

Также у нас есть клиент, который разрабатывает экспериментальный электрический багги. Это, конечно, не станок, но тоже своеобразный продукт. Раму он делает своими силами в России, а подвеску, батареи, рулевую рейку всё остальное — закупает через нас в Китае. Для этого он делегировал нам весь спектр полномочий — подбор, выкуп и доставку. Когда у него возникли вопросы с управлением батарейным блоком, наши переводчики помогли ему решить вопрос с поставщиком.
 

Для этого экспериментального багги клиент сам сделал раму, а все остальное покупает в Китае. Если возникают вопросы к поставщикам — решает их с нашей помощью

Что в итоге

В Китае можно найти станки, которые не продаются в России.
Если станок в России продается, то в Китае он с учетом всех сопутствующих затрат (доставка, растаможка, услуги посредника) стоит дешевле. Чаще всего — в 2-4 раза..

Станки в Китае необязательно покупать оптом, можно и в розницу. Это дорогой, громоздкий и достаточно маржинальный товар, так что поставщику выгодно отгрузить даже одну единицу.

Если станок, который вы нашли, не подходит по отдельным параметрам, можно договориться с поставщиком, чтобы тот адаптировал его под ваш запрос.

Лучше всего самим приехать в Китай — изучить предложение на месте, познакомиться и договориться с поставщиками. Но можно решить все вопросы удалённо — как самостоятельно, так и через посредника.

Оплатив услуги посредника, вы делегируете ему решение всех проблем, которые способны возникнуть при закупке в Китае: переговоры с поставщиком, ошибки при оплате, поиск инструкций, доставка и другие.

Нужна помощь с доставкой или выкупом товаров?
Оставьте вопрос и мы Вас проконсультируем!