Что надо писать на ценнике товара из Китая

С начала 2019 года клиенты стали спрашивать у нас, как правильно отражать на ценнике товара, который они у нас приобрели, информацию об импортере.

Что говорит закон

Необходимость информировать потребителя об импортере товара была у продавца и раньше. В Законе «О защите прав потребителей» положение об этом появилось еще в 2007 году. Это положение обязывает продавца сообщить потребителю фирменное наименование и местонахождение (юридический адрес) импортера.

Федеральный Закон «О защите прав потребителей» с 2007 года обязывает продавца сообщать покупателю о фирменном наименовании и юридическом адресе импортера, но не уточняет, в какой форме

Однако Закон «О защите прав потребителей» не оговаривает, в какой форме нужно информировать. А значит — если потребитель сам не спрашивает об импортере и не видит информации о нем в открытом доступе, это еще не нарушение его прав. А вот если спросил об этом продавца и получил отказ — нарушение.

Но с 2019 года вступили в силу изменения в Правилах продажи отдельных видов товаров. Если раньше информацию об импортере и стране происхождения товара было достаточно предоставить потребителю по первому требованию, то теперь нужно обязательно наносить на ценник товара.

Что писать про импортера

По закону импортер — это юридическое лицо или ИП, которое закупает товар за границей и продает в России. Если вы купили товар из Китая через ChinaToday, то импортер этого товара — мы.

Когда клиент покупает у нас товар, мы выставляем ему счет, а после поставки товара подписываем закрывающие документы — накладной или документом формы Торг 12. Если в перечисленных документах у вас значится ООО “Викгео”, так и пишите: «Импортер — ООО “Викгео”».

Раньше на ценник не требовалось наносить информацию об импортере, а теперь это обязательно

А что насчет страны-импортера

Со страной-импортером все просто — это Китай. На ценнике можете писать «Китай», «КНР» или «Китайская Народная Республика» — все варианты верны.

Запомните

Если  вы купили у нас товар из Китая, оплатили по безналу и получили весь комплект документов, пишите на ценниках этого товара: «Импортер — ООО “Викгео”. Страна-импортер — Китай».

Нужна помощь с доставкой или выкупом товаров?
Оставьте вопрос и мы Вас проконсультируем!