Наш телефон в России: 8 (800) 100-20-96

ООО или ИП — какую форму собственности выбрать?

Главная  /  Бизнес FAQ  /  ООО или ИП — какую форму собственности выбрать?

Часто перед запуском малого бизнеса встает вопрос выбора формы его собственности. По сути, предприниматель имеет перед собой два варианта: ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) и ИП (Индивидуальный Предприниматель).

Учитывая специфику, возможности, ограничения своего бизнеса и законодательных норм, какую же форму лучше выбрать?

На этот вопрос мы и дадим ответ в нашей статье. Но прежде, чем делать какие-либо выводы, мы продемонстрируем все нюансы и возможности обеих форм собственности. И уже на основе представленной информации в конце представим свой ответ и рекомендации.

Для удобства мы будем сравнивать особенности ООО и ИП в виде таблицы. При таком формате подачи все будет наглядно и ясно для понимания.

Итак, поехали.

Свойство ИП ООО
Налоги

По УСН платятся 6% с доходов или 15% с прибыли.

Если в ИП работает только владелец, есть ежегодные отчисления в пенсионный фонд, на мед. страхование и прочие небольшие взносы. Итого, не более 40000 рублей в год. При найме сотрудников налоги также платятся с их заработной платы.

Налоги с зарплаты сотрудников: НДФЛ (13%), ПФ (22%), ФФОМС (5,1%), ФФС (2,9%). Итого, 43% с зарплаты сотрудника.
Налоги в зависимости от выбранной системы налогооблажения: ОСН, УСН или ЕНВД.
Налоги и дополнительные платежи. Предусмотрены при ведении некоторых видов деятельности.
Штрафы Не более 50 000 рублей, т.к. ИП- это физическое лицо с правами юрлица. Максимальный штраф 1 000 000 рублей.
Виды деятельности ИП не может заниматься некоторыми видами деятельности. Пример, производство, торговля алкоголем, банковская и страховая деятельность и др. ООО не имеет ограничений на ведение таких видов деятельности.
Бухгалтерский учет Не нужно вести бухучет. Только оплата налога по УСН и отчисления в ПФ и медстрахование. ООО обязаны вести и сдавать бухучет. Это предполагает найм бухгалтера. Хотя бы по аутсорсингу.
Сложность и стоимость (пошлина) регистрации Процедура регистрации ИП простая, требует минимального пакета документов. И в целом можно самостоятельно все документы собрать.
Пошлина за регистрацию ИП 800 рублей.
По сравнению с ИП процедура регистрации ООО сложнее. Требует участия юриста.
Пошлина за регистрацию ООО 4000 рублей. Дополнительно необходимо образовать уставной капитал в размере не менее 10 000 рублей.
Ответственность по обязательствам ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом. Учредители ООО отвечают своим вкладом в уставной капитал. Т.е. изъятия собственности физлица не происходит.
Сложность получения кредитов Банки крайне редко предоставляют кредиты ИП. И только под залог. ООО легче получить кредиты.
Возможность продажи бизнеса Невозможно продать, переоформить ИП на другого человека. ООО можно продать и переоформить.
Легкость ликвидации Для закрытия ИП нужно только заявление. Пошлина для закрытия составляет 160 рублей. Сложнее закрыть ООО. Нужны различные документы. Пошлина для закрытия составляет 800 рублей.
Престижность Многие крупные компании не работают с ИП. С ООО работают все организации.

Вывод — для кого что подходит?

Вот мы и разобрали на основе сравнительной таблицы особенности ООО и ИП.

Теперь выводы:

     ► Форма собственности ИП подходит для малого бизнеса с соответствующими оборотами. Для тех, кто не имеет сотрудников или их мало. И кто не хочет заморачиваться с документами для налоговой службы. А также для тех, чьи клиенты в основном физические лица.

Резюмируя.
Преимущества ИП: низкая налоговая нагрузка, отсутствие бухгалтерского учета, маленькие штрафы, легко открыть и закрыть.

Недостатки: по обязательствам нужно отвечать своим имуществом, многие крупные компании не работают с ИП, трудности с получением кредитов.

     ► Форма собственности ООО подходит для малого и среднего бизнеса. Для ведения некоторых видов деятельности просто необходимо регистрировать ООО. Например, для торговли алкогольной продукцией.

Открытие ООО предполагает наличие сотрудников. Хотя бы одного директора. Пусть даже директор является учредителем ООО.

Резюмируя.
Преимущества ООО: Отвечает по обязательствам только уставным капиталом, может заниматься всеми видами деятельности, легче получить кредиты, можно бизнес продать или переоформить, компании охотнее заключают договора с ООО.

Недостатки: более сложная бухгалтерская отчетность, в среднем выше налоговые отчисления, более высокие штрафы, более сложная процедура регистрации и ликвидации.

Надеемся, что наша статья была полезна Вам, и что теперь у Вас появилось более ясное представление о преимуществах и ограничениях ООО и ИП.

Если у Вас остались вопросы, задайте их нам.

Для этого свяжитесь с нами: