«Честный знак», КНГ и производство в Китае: история клиента, который возит в белую косметику под своим брендом

Наш клиент — ИП из Москвы. С 2020-го года продает на Вайлдберриз косметику. Сначала закупал товар у московских оптовиков, но быстро понял: пора выходить на прямых производителей — фабрики в Китае.

В кейсе рассказали, каким был его опыт выхода на Китай, сколько удается экономить и почему скоро всем продавцам косметики придется переходить на белый ввоз.

Содержание:

Почему Китай

Клиент рассказал, что у него было три причины заменить российских поставщиков китайскими:

  1. Снизить себестоимость товара — даже с учетом доставки и растаможки, получается дешевле на ±20%.
  2. Обеспечить постоянное наличие товара на складе — когда заказываешь сам, то можешь закупить за раз столько, сколько нужно. А когда работаешь с перекупом на месте, приходится мириться с постоянным дефицитом товара.
  3. Запустить производство под своим брендом. Хотел в дальнейшем получать и продавать товары со своим логотипом, развивать свой бренд, а не китайский no name.

Выбор поставщика

Первый товар, который клиент решил закупать в Китае — палетки теней. Потому что при закупке у российских поставщиков этот товар был самым ходовым.

доставка из Китая
Подобные палетки теней клиент возит из Китая

Для доставки первой партии клиент обратился в карго-компанию (назовем ее КаргоХ), но они не смогли ему помочь с поиском поставщика. Тогда он нашел байера в Китае, который пройдет по рынку в Иу, найдет нужную фабрику и договорится о заказе.

Интересно. Китайский город Иу называют «Город Рынок», потому что здесь находится крупнейший в мире оптовый рынок Футьен, десятки тысяч поставщиков и фабрик. А еще здесь находится склад ChinaToday 🙂

Клиент не рассказал, сколько это ему стоило, но обычно услуги байера в Китае стоят от 100 долларов за 1 товарную позицию до 30% от стоимости заказа.

На заметку. Мы в ChinaToday помогаем находить поставщиков и товары в Китае. Если везете через нас в первый раз — поиск обойдется в 2900 рублей. Все последующие разы — бесплатно.

Первый опыт — на 50% битый груз

Итак, первую партию клиента доставляли КаргоХ. Вот, что он рассказывает:

«Я понимаю, что тени — товар хрупкий, поэтому заказал обрешетку. Но это не помогло, я получил половину партии битой. Они почему-то решили обрешетить каждую коробку отдельно, а не по несколько вместе. В итоге никакой защиты груза не получилось. Более того, такое ощущение, что этими коробками играли в футбол!».

Тогда клиент задумался о доставке в белую, и обратился за помощью к нам, в ChinaToday.

Выбираем доставку в белую

По заданию клиента мы связались с поставщиком, запросили:

  • фотографии нужных палеток;
  • возможность нанесения на упаковку логотипа и штрихкода клиента;
  • сроки производства;
  • размер минимального заказа;
  • цену контракта и размер предоплаты;
  • габариты груза.

Поставщик обещал изготовить партию палеток под брендом клиента за 45 дней — к 10 марта. Исполнил ли он свое обещание, расскажем чуть ниже.

А пока нам нужно было рассчитать доставку под ключ, чтобы понять, выгодно ли клиенту везти в белую.

Параметры груза:

  • 64 коробки по 192 палетки —12 288 штук (минималка у фабрики — 12 000 штук);
  • Вес — 1573 кг;
  • Объем — 5,12 м³;
  • Инвойс — 823 350 юаней (6,7 юаней/штука).

Предварительные расчеты показали, что везти в белую выгодно — можно сэкономить почти 80 тыс. рублей ↓

Способ доставки Карго Белая доставка морем Экономия при белой доставке
Стоимость товара, рублей 823 350 823 350
Доставка, налоги, рублей 386 000 (3,21$/кг) 287 910
Декларация соответствия (ДС), рублей 18 500
Цена партии под ключ, рублей 1 209 350 1 129 760 79 590

Но клиент выбрал доставку в белую не только ради экономии. А еще чтобы:

  • Быть уверенным, что получит груз в товарном виде. Ведь при доставке в белую даже хрупкие товары повреждаются крайне редко.
  • Получить номер таможенной декларации. На случай, если косметику начнут отслеживать через «Честный знак».

Его комментарий:

«Еще в декабре прошлого года процедура регистрации всей косметики в системе «Честный знак» должна была стать обязательной. Пока отложили, но в тестовом режиме уже вводили.

Не хочу попасть так же, как продавцы мехов, когда для них резко ввели «Честный знак». Они не знали, что делать с товарами, на которые нет документов».

Нюансы ввоза косметики из Китая в белую

Помимо основных коммерческих документов, для перевозки косметики в белую нужны четыре документа от продавца:

  1. MSDS — паспорт безопасности химической продукции;
  2. 运输鉴定证书 — транспортное свидетельство;
  3. 非危保函 — гарантийное письмо безопасности товара;
  4. 商检 — товарная экспертиза. Раньше не требовался, а сейчас без этого документа косметику в белую не отправить. Делается продавцом на каждую партию отдельно. Изготовление документа запрашивается продавцом заранее. После выкупа и завершения производства документ о товарной экспертизе сделать невозможно.
Совет. Если собираетесь везти косметику из Китая в белую, заранее спросите у продавца, сможет ли он предоставить эти документы. Узнайте стоимость (если это платно) и другие условия изготовления.

Запустили производство под брендом клиента

Вернемся к производству. Клиент подготовил свой логотип в формате Ai. Это нативный формат программы Adobe Illustrator, позволяет редактировать лого и преобразовать в любой нужный формат.

Изначально клиент хотел оставить дизайн упаковки производителя, но так делать нельзя. Зато фабрика предложила варианты дизайна, из которых он смог выбрать один для производства под своим брендом.

Пример дизайна упаковки для производства под своим брендом в Китае
Совет. Если хотите нанести на товар свой логотип, попросите поставщика предложить вариант нового дизайна или создайте свой. Большинство производителей не разрешат использовать свой дизайн с вашим брендом.

Когда все переговоры с поставщиком были завершены, мы перевели ему 30% от инвойсовой стоимости товара (25 000 юаней). Это необходимо, чтобы фабрика запустила производство.

Остаток суммы перевели как только производство было завершено и продавец прислал отчет.

Долгое производство из-за КНГ

Каждый год на 30-40 дней Китай как будто замирает — фабрики останавливаются поставщики не принимают заказы, улицы пустеют. Это время Китайского Нового года (КНГ). Длится, как минимум, месяц — с середины января по середину февраля.

Вот и наш клиент попал на такое «затишье». Вместо крайнего срока 10 марта, фабрика закончила производство по его заказу только 8 апреля.

Менеджер ChinaToday просил нашего специалиста по ВЭД связаться с фабрикой. Поставщик ответил, что еще ничего не готово. Дело в том, что после КНГ поставщики начинают работать очень медленно: очереди, компонентов не хватает, не все сотрудники еще вернулись с выходных.

Совет. Чтобы не остаться без товара на несколько месяцев, подготовьтесь к КНГ заранее: делайте заказы как можно раньше и с запасом. В идеале — груз должен отправиться в Россию до середины января. В это же время разместите и оплатите новый заказ. После праздников поставщик отгрузит его в первую очередь.

Итоги

Поставщик отгрузил заказ на наш склад в Иу → работники склада его проверили и отправили клиенту фотоотчет → клиент дал добро на отгрузку → дождались свободный контейнер → груз отправился в контейнере морской доставкой до Владивостока, а далее по ЖД в Санкт-Петербург. На доставку порт Нинбо-СПБ ушло 30 дней.

Все палетки пришли в идеальном состоянии. На сегодняшний день клиент уже оформил такую же партию, и тоже в белую.

Если и вам важно получить хрупкие грузы целыми, с документами и при этом иметь возможность сэкономить — заполняйте заявку. Подготовим расчет и поможем выбрать самый выгодный вариант логистики.

УЗНАЙТЕ, СКОЛЬКО ДЛЯ ВАС БУДЕТ СТОИТЬ ПАРТИЯ ТОВАРА В БЕЛУЮ ПОД КЛЮЧ




Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

Получайте больше полезных материалов по работе с Китаем — подписывайтесь на наш Телеграм-канал. Там публикуем актуальные сроки доставки, новости по задержкам на таможне, гайды и советы по работе с китайскими поставщиками от наших экспертов.
Телеграм-канал с материалами по работе с Китаем