Наш телефон в России: 8 (800) 100-20-96

Особенности закупки товаров на Alibaba.com

Главная  /  Блог  /  Особенности закупки товаров на Alibaba.com

Ранее, месяц назад мы публиковали пост — обзор про торговую площадку 1688.com. На этот раз мы хотим уделить внимание более известной платформе Alibaba.com.

    В данной статье мы будем раскрывать следующие вопросы:

  • Общие сведения о торговой площадке. Её позиционирование в Китае и на международном рынке.
  • Сильные стороны сайта и коммерческие возможности для пользователей ресурса.
  • Слабые стороны, ограничения, деловые риски работы через эту площадку.

Представленная информация будет интересна и полезна для тех, кто уже закупает товары в Китае на различных площадках. А также для тех, кто только планирует и присматривается к выбору подходящей платформы.
Итак, без дальнейших прелюдий перейдем к сути.

Общие сведения об Alibaba.com

Alibaba.com — одна из самых крупных и известных оптовых торговых площадок Китая. Принадлежит Alibaba Group (далее AB). AB также владеет другими подобными ресурсами: TaoBao.com, 1688.com, Aliexpress.com.

Alibaba.com позиционируется как международная торговая площадка для B2B рынка. Поставщики в основном из Китая. Но также есть экспортеры из Тайваня, Индии, Кореи, Японии и некоторых других стран.

Сильные стороны и коммерческие возможности для пользователей

К сильным сторонам Алибаба можно отнести следующие особенности:

1. Мультиязычность. Современный Алибаба очень удобен для российских и европейских пользователей. Доступны русский и английский языки. Хотя перевод не всегда «гладкий», все же основной смысл и значения понять можно.

2. Доступны разные международные системы оплаты. В их числе Paypal, Western Union, T/T. Т.е. не нужно заводить расчетный счет в одном из китайских банков. А все платежи можно совершить со своего города.

3. Международная доставка. Доставка не ограничивается пределами Китая. В принципе, поставщики могут отправить Ваш товар в любую страну мира. Но сделают это так, чтобы не создавать себе проблем. То есть отправят Ваш груз самыми дорогими транспортными компаниями, которые не смогут гарантировать Вам прохождение таможни.

Слабые стороны Алибаба

Наряду с положительными особенностями Алибаба имеет и свои слабые стороны. Основные из них следующие:

1. Отсутствие безопасных сделок. Если Вы работаете с китайским поставщиком через Alibaba.com, будьте готовы к тому, что все риски сотрудничества Вы берете на себя. Почему это так?

Потому что в сайт не встроены инструменты защиты покупателей. Т.е. оплата товара проходит не через площадку, а начисляется напрямую поставщику. По этой причине ни один посредник не несет ответственности за товар, пока его доставляют до склада посредника.

2. Нацеленность китайских продавцов на крупный опт. Выгодные цены у китайских поставщиков можно получить только при крупнооптовых заказах. В некоторых случаях при небольшой оптовой закупке более привлекательные цены можно найти у российских оптовиков.

Для российского малого и среднего бизнеса слабые стороны Alibaba.com могут стать серьезным препятствием для ведения дел через эту площадку.

Но у Alibabа Group есть и другие торговые платформы, лишенные этих недостатков. Об этих ресурсах мы упоминали ранее. Для российских предпринимателей, закупающих товары в Китае, в последнее время более привлекательным и перспективным становится сайт 1688.com.

Хотя ресурс и ориентирован на китайский рынок, это не мешает клиентам нашей компании закупать товары именно через него. Многих подкупают выгодные и сильные стороны 1688.com. Скажем немного и о них.

Сильные стороны 1688.com

     1. Наличие систем защиты сделки. Т.е. при возникновении противоречий с китайским поставщиком, можно на него повлиять. Поэтому, на 1688.com продавцы более мотивированы точно выполнять свои обязательства. Если все же не удастся прийти к соглашению с продавцом, то свои деньги можно вернуть в течение 24 дней с момента оплаты.

     2. Ориентация на средний и крупный опт. В плане снижения цен компании на 1688.com более сговорчивы и уступчивы.

     3. Большую часть товаров, представленных на Алибаба, можно найти на 1688.com.

     4. Зачастую цены на 1688.com ниже, т.к. нет экспортных наценок.

     5. Китайский язык отпугивает многих российских покупателей. А среди этих покупателей могут быть и Ваши конкуренты.

     6. На сайте представлено более 10 000 китайских производителей.

Как видно из выше обозначенного, работать с 1688.com безопаснее и выгоднее. Поэтому для малых и средних бизнесов, закупающих товары в Китае, 1688.com достойная альтернатива крупной, но небезопасной Alibaba.com.

Дополнительные риски при самостоятельной закупке товаров в Китае

      Есть группа рисков, с которыми Вы будете сталкиваться при оптовой закупке в Китае вне зависимости от выбранной торговой площадки.

Вот эти риски:

  • Обман со стороны китайских поставщиков.
  • Арест партии китайских товаров на таможне.
  • Опаздывающая доставка и нестабильные поставки товаров.

Чтобы обезопасить себя от таких рисков, мы рекомендуем закупать товары в Китае через посредников. На роль своего посредника в Китае Вы можете выбрать нашу компанию.

Сотрудничая с нами, Вы получаете следующие выгоды, преимущества и возможности:

     ► Проверку заказанной партии товаров еще в Китае. При обнаружении недочетов или ошибок в отправке Ваших товаров, мы свяжемся с поставщиком, чтобы урегулировать эти вопросы.

     ► Выторговываем у китайских продавцов ещё более выгодные для Вас цены.

     ► Все вопросы, связанные с оформлением и прохождением груза через таможню мы берем на себя. Вам не нужно забивать этим голову и беспокоиться о таможне.

     ► Обеспечиваем своевременную доставку.

     ► Работаем по договорам. В тексте договора прописываются наши обязательства. Если что-то пойдет не так, мы вернем Ваши деньги.

Остались еще вопросы?

Свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для Вас способом: