Наш телефон в России: 8 (800) 100-20-96

Особенности закупки техники в Китае

Главная  /  Блог  /  Особенности закупки техники в Китае

Нынче модно покупать технику в Китае. Согласитесь, Вы сами или Ваши знакомые не раз закупали технику в Поднебесной. И в этом нет ничего удивительного. Ведь современный Китай — мировой лидер по производству потребительской электроники.

Китайцы завоевывают международный рынок, не только выпуская иностранные брендовые продукты, но и свои отечественные. За последние несколько лет потребителям из разных стран полюбились такие китайские марки электроники, как Xiaomi, Huawei, Meizu и Lenovo. Привлекает в них достаточно высокое качество продукции и сравнительно низкая цена.

Но не все так безоблачно. У китайцев есть известная многим особенность. Они склонны производить и продавать низкопробные подделки различной техники. По этой причине к покупке электроники в Китае нужно подходить с умом и со знанием некоторых нюансов. Мы уверены, что наши читатели наделены незаурядным умом, а про «некоторые нюансы» мы расскажем в рамках этой статьи.

Так что, присаживайтесь поудобнее и начнем.

До начала

Перед изложением материала мы хотим сделать несколько предварительных пояснений:
1) Рассматриваться будут только те категории потребительской техники, с которыми мы работали и работаем. Т.е. где у нас есть практический опыт.
2) Особенности (нюансы) будут представлены в форме: проблема – методы её решения.

Всё, подготовка завершена – теперь начнем. Первым у нас в списке…

Потребительская электроника для автомобилей


Сюда мы относим видеорегистраторы, парктроники, видеозеркала заднего вида. Описанный список продукции в течение последних лет пользуется высоким спросом в России и в других странах. Это веяние рынка давно уловили китайские производители.

Проблема: Т.к. спрос на электронику для авто высокий, китайцы выпускают много подделок в надежде на «авось пронесет».

Решение:
1) Нужно хорошо разбираться в этой категории товаров, если закупаете для себя или для своего магазина. Если закупаетесь через посредника, нужно высылать ему подробное ТЗ для проверки качества товаров еще в Китае.
2) Не вестись на слишком привлекательную (низкую) цену.
3) Покупать у проверенных поставщиков.

Экшн-камеры SJCam


Про них более подробно мы писали вот здесь.

SJCam — доступный аналог экшн-камер GoPro. Пока что трендовый товар в России. Напороться на низкокачественный товар можно, если закупаете по слишком низкой цене.

Проблема: Подделки есть, но обычно они очень дешевые.

Решение: Не клевать на низкие цены и закупать у проверенных китайских поставщиков.

Комплектующие для ПК и ноутбуков


Часто через нас заказывают эти товары: материнские платы, процессоры, резисторы, видеокарты, клавиатуры для ноутбуков и другие.

Проблема: Легко скрыть подделку продукта. Подделка обнаружится только при эксплуатации.

Решение: Покупателю нужно хорошо разбираться в этих товарах. Если закупка осуществляется через посредников, то высылать им подробное ТЗ для проверки оригинальности запчастей.

Флешки и другие накопители памяти


В Китае они стоят заметно дешевле. Но есть следующая проблема:
Продавцы часто подсовывают накопители с меньшим объемом памяти, чем запрашивает клиент. Этим нередко грешат даже продавцы с высоким рейтингом на торговых площадках.

Решение:
     • Производить закупку через посредников. У них есть возможность проверить объемы памяти накопителей еще в Китае.
     • Закупаться у проверенных поставщиков. Китайцы тоже дорожат своей клиентской базой.

Мобильные телефоны


Речь в основном идет о китайских смартфонах. Они также очень популярны в последнее время. Для наглядности покажем выдачу Яндекса по запросу «китайский смартфон»:

Как видно из скриншота, более 49 000 запросов. Плюс примерно столько же сопутствующих запросов.

Проблемы:
     • Китайцы делают подделки своих же отечественных брендов. Например, Xiaomi, Huawei.

     • В некоторых случаях производят телефоны с высокими техническими данными. Но после прошивки их производительность опускается до уровня стареньких смартфонов.

     • Если Вы закупаете (только собираетесь закупать) через нас смартфоны, нужно обратить внимание на следующее. Мы покупаем товары на внутреннем рынке Китая. Т.е. телефоны, которые реализуются на Таобао и на 1688.com предназначены для работы с китайскими стандартами связи и частотами.

Например, LTE (4G) смартфоны не подключаются к 4G сетям (Upd: а некоторые и к 3G) российских мобильных операторов. Телефоны будут работать только с 2G сетями. И прошивка не всегда помогает в решении данной проблемы.

Решения:
     ✔ Обращать внимание на цену. Анализировать предложения разных продавцов, а не цепляться только за самую низкую стоимость.
     ✔ Покупать у проверенных поставщиков.
     ✔ Если закупаете китайские бренды (Lenovo, Huawei и т.д.) спрашивать у продавца, оригинал он предлагает или копию.
     ✔ Запрашивать у продавца смартфон для внешнего рынка. В таком случае устройство сможет подключаться к российским LTE (4G) сетям. Но цена телефона, вероятно, увеличится.

И еще один вопрос…

У нас часто спрашивают: «Можно ли купить Iphone в Китае?».

Наш ответ: «Да, можно!».

Но нужно учитывать, что оригинальный Iphone из Китая будет стоить так же, как в России, или дороже. В Китае по низкой цене можно купить только копию. И частенько качество подобного дубликата бывает высоким. Такие смартфоны в ряде случаев могут быть мощнее оригинального Iphone. Правда, работают они на Android.

Итог

Вот мы и разобрали нюансы закупки потребительской техники в Китае. Давайте подведем итоги и вкратце обозначим наши рекомендации по покупке электроники:

  • Обращать внимание на цену. Слишком низкая цена- повод усомниться в качестве продукции. Всегда помните пословицу: «Скупой платит дважды».
  • Желательно хорошо разбираться в товаре, который Вы намерены закупать. Или же найдите опытного в этом вопросе человека.
  • Некоторые категории продуктов лучше закупать через посредников. Они проверят Ваш товар в Китае, порекомендуют проверенного поставщика и возьмут вопросы с таможней на себя.
  • Покупать у проверенных китайских поставщиков. В Китае тоже достаточно продавцов, дорожащих своими лояльными клиентами.
На этом у нас всё. Надеемся, что статья была полезной для Вас. Оставляйте свои вопросы, пожелания, мысли в комментариях ниже. Благодарим за внимание.