Наш телефон в России: 8 (800) 100-20-96

Big order scam. Или как китайцы русских производителей кидали.

Главная  /  Бизнес FAQ  /  Big order scam. Или как китайцы русских производителей кидали.

Недобросовестность китайских производителей — явление привычное в деловых кругах. Все о нем знают. А случалось ли Вам слышать про обман со стороны китайских покупателей? И не просто про обман, а про настоящую аферу? Нет, но Вам интересно узнать про такую разводку?

Тогда присаживайтесь поудобнее, и мы Вас «познакомим» с китайскими махинациями поближе.

Как китайцы русских производителей кидали

Схема обвода вокруг пальца, которой пользуются китайские «покупатели», называется big order scam. В переводе означает «афера крупных заказов». Сейчас мы покажем, как она работает.

Для того, чтобы лучше её понять, давайте на пару минут представим, что Вы средний производственник из России. У Вас есть небольшой завод. Вы выпускаете продукцию и крайне заинтересованы в расширении сбыта. Представили?

Ну и хорошо. А теперь давайте познакомимся с самой схемой аферы:

     ► В один прекрасный день на Вашу рабочую электронную почту приходит запрос из Китая на крупную партию изделий. Вы заинтересованы письмом и глубже изучаете его содержание. После прочтения думаете про себя, что было бы неплохо сработаться с этими китайцами.

     ► Некоторое время длится переписка по e-mail с покупателем. В ходе общения китаец охотно соглашается на все Ваши дополнительные условия поставок.

     ► После обсуждения всех вопросов заказа китаец говорит, что осталась самая малость. Вам нужно приехать в их офис в Китае и подписать контракт. Вы воодушевлены, впереди маячит крупная выручка. Ещё бы! Речь идет о сотнях тысячах долларов. Всего-то нужно съездить в Поднебесную и поставить несколько подписей и фирменную печать.

     ► Вы закупаете билеты и прилетаете в город Вашего китайского клиента. Обычно первые переговоры проходят на нейтральной зоне. Например, в лобби-баре Вашей гостиницы.

     ► Китайцы показывают Вам проект контракта. Все как полагается: сумма заказа, порядок оплаты и поставок, ответственность сторон, реквизиты и т.д.

Но… на глаза бросается маленький нюанс — договор вступает в силу только после его заверения у нотариуса. Вот те на! Что это еще такое? Вы задаете этот же вопрос своему клиенту. А он говорит, что это так — формальность и не более. Но без нее никуда, закон того требует…

Еще бы ничего, если нотариус взял бы небольшую и фиксированную плату за свои труды, а тут жесткая привязка к проценту от сделки. Что-то около 0,5%-0,9% от суммы контракта.

Китаец, как настоящий партнер, предлагает разделить это бремя пополам. Конечно, нотариус у него подставной и, так или иначе, он рассчитывает обобрать Вас. Давайте подсчитаем, сколько он хочет с Вас возыметь. Прикинем, что сделка заключается на 500 000$. 0,9% — это 4500$. Ну Вы же только половину оплачиваете, значит 2250$.

     ► Договора на крупные заказы не подписываются с наскока. Нужно время на их детальное изучение. Китайцы Вам дают его, но все же проявляют нетерпение.

     ► После обсуждения проекта договора наступает самый интересный эпизод — выклянчивание с Вас подарка для их глубоко уважаемого директора. Это не опечатка. Китайцы прямо намекают, что по традиции полагается задобрить клиента подарком.

И дают понять, что пустышками здесь не отделаться — нужен дорогой и ценный презент. В качестве такого подношения обычно «подходят» золотые слитки, купленные в ювелирном магазине. Размер слитка определяется Вашими финансовыми возможностями, но обычно речь идет о нескольких тысячах долларов. Бывают и другие ценные подарки.

Вы не хотите терять такой выгодной контракт и покупаете этот злосчастный брусок желтого металла своему клиенту.

     ► После встречи с настырными китайцами Вы изучаете подробно договор. Вас все в целом устраивает. Но не понятно, как быть с этим нотариальным оформлением.

     ► В назначенное время Вы встречаетесь с китайцами и их директором в офисе для подписания договора. Оплачиваете эти услуги нотариуса- Вам надоело возиться. Всё, контракт заключен. Вы на седьмом небе от счастья. И со свежеподписанными документами Вы уезжаете домой.

     ► Когда Вы на своем рабочем месте пытаетесь связаться с китайскими покупателями, то не можете их найти. На электронную почту никто не отвечает, по телефону тоже. А офис, где Вы подписывали договор, оказывается, был снят на несколько дней. Тут Вы понимаете, что Вас обвели вокруг пальца и развели на обременительные подарки и на «услуги нотариуса».

Как обезопасить себя от китайского «кидалова»?

Китай просто кишит хитрыми дельцами, только и мечтающими нагреть руки на доверчивых иностранцах.

Чтобы безопасно вести бизнес с китайцами нужно следовать всего двум пунктам:
     ✔ Умерить свой пыл и включить голову. Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке- ну не могут условия контракта быть чересчур привлекательными. В любой рабочей договоренности бывают спорные моменты, вопросы, которые приходится урегулировать, искать компромиссы. А тут все просто- только деньги греби лопатой… Словом, подозрительно.

     ✔ Тщательно проверяйте своих китайских партнеров. Не забывайте, что ведете бизнес с предпринимателями из другой страны. Если не получается самостоятельно проверить партнера из Китая, то лучше перепоручить тем, кто этим занимается на профессиональном уровне.

Надеемся, что статья была полезной. Без стеснения оставляйте свои комментарии ниже, ставьте лайк, если статья понравилась.

P.S. Мошенническая схема big order scam была описана на основе реальных историй, взятых с форума sinocom.ru.

Если Вы ищете надежную компанию, которая помогла бы в безопасном ведении дел с Китаем, можете обратиться к нам. Мы как раз специализируемся на этом.